Preiselbeersaft
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Preiselbeersaft enthält verschiedene Vitamine aus der B-Gruppe sowie die knochenstärkenden Mineralstoffe Calcium und Phosphor. Die Salicylsäure aus den Preiselbeeren hat eine schmerzlindernde Wirkung. Der Preiselbeersaft ist zudem hilfreich zur Vorbeugung von Blaseninfektionen.
Statt Preiselbeersaft lassen sich aus der Preiselbeere auch andere Lebensmittel herstellen! Marmelade, Gelee oder Kompott aus Preiselbeeren ist sehr gut haltbar und leicht zubereitet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 115 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,3 g | (25 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 213 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 kg Preiselbeeren
- 1 l Wasser
- 4 EL Vollrohrzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Orangensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beeren waschen, verlesen, in einen Topf geben, zerstampfen, mit dem Wasser aufkochen lassen, und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Die gekochten Früchte in ein gespanntes Safttuch geben und in den darunter gestellten Topf ablaufen lassen.
Den gewonnenen Saft mit dem Vollrohrzucker, Zitronen- und Orangensaft verrühren. Saft einmal aufkochen lassen, Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen, in sterile Flaschen füllen und gut verschließen.