Putengeschnetzeltes mit Champignons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch das magere Geflügel und die Champignons bekommen Sie einen richtigen Eiweiß-Kick. Der Kreislauf wird angeregt und die Fettverbrennung angekurbelt. Zudem sind Champignons reich an blutbildendem Eisen.
Auf der Suche nach einer Veggie-Variante? Das Putenfleisch lässt sich durch 300 Gramm Tofu oder Seitan ganz einfach austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 729 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 20,6 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 33,7 mg | (281 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 35,8 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 1.107 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 322 mg | |||
Cholesterin | 113 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Langkornreis (parboiled)
- Salz
- 320 g Putenbrustfilet
- 1 Zwiebel
- 200 g Champignons
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- ½ EL Dinkel-Vollkornmehl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Kochsahne
- getrockneter Thymian
Zubereitungsschritte
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen.
Inzwischen das Putenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Champignons putzen und halbieren.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Putenstreifen darin bei starker Hitze kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
Zwiebeln und Champignons in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren 2 Minuten andünsten.
Zwiebel-Pilz-Mischung mit Mehl bestäuben, die Brühe zugeben und aufkochen lassen.
Kochsahne und Putenstreifen zugeben und das Geschnetzelte bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und mit dem Reis servieren.