Lasagne mit Champignons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Champignons in der Lasagne versorgen den Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen: Unter anderem sind Vitamin D, reichlich B-Vitamine, Phosphor, Kalium und Kupfer enthalten. Dies sorgt für gute Laune, ist herzgesund und fördert eine optimale Verdauung.
Die Lasagne mit Champignons schmeckt durch die Käsesauce sehr cremig und lecker, wem diese jedoch zu fettig ist, kann einen Teil vom Gorgonzola durch Crème fraîche oder Schmand ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 732 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,9 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 4,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 49 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 20,3 mg | (169 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,1 mg | (102 %) | ||
Biotin | 39,5 μg | (88 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.614 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 723 mg | (72 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 115 μg | (58 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,9 g | |||
Harnsäure | 186 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Champignons
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 4 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Rosmarin
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Fleischtomaten
- 250 g Gorgonzola (55 % Fett i. Tr.)
- 200 g Kochsahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 g Gruyère-Käse (50 % Fett i. Tr.)
- 125 g Mozzarella (40 % Fett i. Tr.)
- 250 g Vollkorn-Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Pilze darin unter Rühren 3–4 Minuten braten, salzen und pfeffern.
Petersilie und Rosmarin waschen, trocken schütteln, hacken und zusammen mit Zitronensaft unterrühren und abkühlen lassen. Knoblauch schälen, hacken und zu den Pilzen geben. Tomaten putzen, waschen und würfeln.
Gorgonzola falls nötig entrinden und kleinschneiden. Zusammen mit Kochsahne und Gemüsebrühe pürieren, Gruyère reiben und untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
Eine rechteckige Auflaufform lagenweise mit Käsesauce, Lasagneplatten, Champignons und Tomatenwürfeln füllen. Auf die oberste Schicht die übrige Käsesauce und restliche Tomatenwürfel streuen. Mozzarellawürfel drauf verteilen.
Champignon-Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten backen.