Putenrouladen mit Spinat und Karotten-Kartoffel-Gratin

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Putenrouladen mit Spinat und Karotten-Kartoffel-Gratin
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
811
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien811 kcal(39 %)
Protein63 g(64 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K353,2 μg(589 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin37 mg(308 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure180 μg(60 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin33,7 μg(75 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C74 mg(78 %)
Kalium2.093 mg(52 %)
Calcium453 mg(45 %)
Magnesium151 mg(50 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink6,4 mg(80 %)
gesättigte Fettsäuren24,9 g
Harnsäure353 mg
Cholesterin202 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Blattspinat
1 Knoblauchzehe
1 TL Zitronensaft
1 Bund Basilikum fein gehackt
Olivenöl kalt gepresst
4 Putenschnitzel
250 ml Geflügelfond
3 EL Crème fraîche
1 TL Tomatenmark
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Für das Gratin
500 g festkochende Kartoffeln
3 große Möhren
300 ml Schlagsahne
4 EL geriebener Emmentaler
Muskat frisch gerieben
Butter für die Form
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Spinat gut waschen, putzen und ca. 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren. Danach kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Spinat auf ein Schneidebrett stürzen und mit einem scharfen Messer klein hacken. Den Knoblauch schälen und zum Spinat pressen. Zitronensaft und 1 EL Öl dazugeben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Das Fleisch waschen, trockentupfen, etwas flach drücken, salzen, pfeffern und mit dem Spinat bestreichen. Die Putenschnitzel zu Rouladen aufrollen und mit Zahnstochern feststecken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Putenröllchen bei mittlerer Hitze 10 Minuten rundum anbraten, herausnehmen und warm stellen. Den Bratenfond mit dem Geflügelfond ablöschen, etwas einkochen lassen, dann die Creme fraiche und das Tomatenmark unterrühren. Die Hälfte des Basilikums untermischen. Abschmecken.
3.
Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
4.
Für das Gratin die Kartoffeln schälen, waschen und in feinste Scheiben schneiden, am besten hobeln. Die Karotten putzen, waschen und hobeln. Eine Gratinform mit etwas Butter einfetten. Die Kartoffeln einschichten, dabei jede Lage mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Zum Schluß mit Karottenscheiben belegen und mit Emmentaler bestreuen. Die Sahne angießen. Die Gratinform in den heißen Backofen schieben und das Gratin in 40 Minuten goldbraun braten.
5.
Die Putenröllchen in dicke Scheiben schneiden und mit der Sauce und dem Kartoffelgratin angerichtet servieren. Vor dem Servieren noch mit frischem Basilikum bestreuen.
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