Quark-Kokosbällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Magerquark und Eier füllen nicht nur das Eiweißkonto mit wertvollen Proteinen auf, sondern halten außerdem lange satt. Die Kirschen sind großartige Zellschützer aufgrund ihrer Anthocyane, welche zudem eine entzündungshemmende Wirkung haben. Sie können deshalb sogar bei der Vorbeugung von Rheuma und Arthritis helfen.
Je nach Saison können auch andere Früchte wie zum Beispiel Erdbeeren für das Kompott verwendet werden. Auch tiefgekühltes Obst lässt sich gut zum Kompott verarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 557 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 9,9 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 760 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,8 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Butter
- 60 g Kokosblütenzucker (3 EL)
- 1 Prise Zimt
- ½ TL Vanillepulver
- 2 Eier
- 250 g Magerquark
- 125 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 400 g Kirschen
- 1 TL Speisestärke
- 250 ml Traubensaft
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Kokosflocken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig rühren. 1 EL Kokosblütenzucker, Zimt und Vanille unterquirlen. Die Eier abwechselnd mit dem Quark unterrühren. Die Semmelbrösel untermengen und den Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.
Für das Kompott die Kirschen waschen und entsteinen. Die Stärke mit 2–3 EL Traubensaft glatt rühren. Den übrigen Saft mit dem restlichen Kokosblütenzucker und Zitronensaft aufkochen lassen. Die Kirschen zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Stärke einrühren, etwas andicken lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Aus der Quarkmasse einen Probeknödel formen und mit dem Schaumlöffel in siedendes Wasser einlegen. Falls dieser zerfällt, unter den übrigen Teig noch etwas mehr Semmelbrösel mengen. Anschließend daraus 12 kleine Knödel formen, ins Wasser legen und 8–10 Minuten gar ziehen lassen. Die fertigen Knödel abtropfen lassen und in den Kokosraspeln wälzen.
Das Kompott auf 4 Tellern verteilen, je 3 Knödel daraufsetzen und servieren.