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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Quinoa-Quark-Auflauf

mit Obstsalat

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Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Quinoa-Quark-Auflauf
482
kcal
Brennwert

Quinoa-Quark-Auflauf - Die ganze Familie freut sich, wenn das süße Gericht aus dem Ofen kommt

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ganz einfach
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Eiweiß- und kalziumliefernde Milchprodukte sind auf den ersten Blick nicht zu sehen – sie verstecken sich im Auflauf. Auch die kleinen Körner darin sind proteinreich und haben darüber hinaus eine hohe Dichte an Mineralstoffen. Und die Früchte im Salat steuern viel Vitamin C bei.

Zum Auflauf schmeckt auch ein Potpourri aus Beerenfrüchten, ein pures Kirschkompott oder eine gelb-orange Komposition aus Ananas und Mango sehr gut. Das Obst ist jeweils dann am preiswertesten, wenn es Saison hat.

Fett7 g
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Eiweiß / Protein27 g
Ballaststoffe7,5 g
zugesetzter Zucker10 g
Kalorien482
1 Portion enthält
Brennwert482
Eiweiß/Protein/g27
Fett/g7
gesättigte Fettsäuren/g1,9
Kohlenhydrate/g73
zugesetzter Zucker/g10
Ballaststoffe/g7,5
BE6
Cholesterin/mg122
Harnsäure/mg88
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,9
Vitamin E/mg1,8
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,6
Niacin/mg8
Vitamin B₆/mg0,7
Folsäure/μg108
Pantothensäure/mg2,3
Biotin/μg25,7
Vitamin B₁₂/μg2
Vitamin C/mg82
Kalium/mg920
Kalzium/mg265
Magnesium/mg133
Eisen/mg5,8
Jod/μg23
Zink/mg2,4

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sieb, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 feine Reibe, 1 hohes Gefäß, 1 Handmixer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Auflaufform (ca. 1,5 l Inhalt), 1 Pinsel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Schüssel

Zutaten

für 4 Portionen
150 g
100 ml
2
Orangen (à ca. 200 g; 1 davon in Bioqualität)
2
1 EL
brauner Rohrzucker (ca. 20 g)
500 g
½ TL
½ TL
gemahlener Ingwer
flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
1 TL
2 EL
2
1
Apfel (ca. 200 g)
2
Bananen (à ca. 200 g)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Quinoa-Quark-Auflauf Zubereitung Schritt 1

Quinoa in ein Sieb geben, mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Mit 200 ml Wasser und der Milch in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten garen. Auf dem ausgeschalteten Herd zugedeckt weitere 5 Minuten quellen lassen. Danach im geöffneten Topf abkühlen lassen.

Schritt 2/8
Quinoa-Quark-Auflauf Zubereitung Schritt 2

Während der Quinoa gart, die Bio-Orange heiß abwaschen, trockenreiben und etwa ¼ der Schale fein abreiben.

Schritt 3/8
Quinoa-Quark-Auflauf Zubereitung Schritt 3

Die Eier trennen und die Eiweiße in ein hohes Gefäß geben. Mit den Schneebesen des Handmixers steifschlagen und dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/8
Quinoa-Quark-Auflauf Zubereitung Schritt 4

Quark und Eigelbe mit Quinoa verrühren. Mit abgeriebener Orangenschale, Zimt und Ingwer würzen. Die steifgeschlagenen Eiweiße unterheben und nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.

Schritt 5/8
Quinoa-Quark-Auflauf Zubereitung Schritt 5

Eine flache Auflaufform (ca. 1,5 l Inhalt) mit dem Öl fetten und die Quinoa-Quark-Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.

Schritt 6/8
Quinoa-Quark-Auflauf Zubereitung Schritt 6

Inzwischen beide Orangen so dick schälen, dass alles Weiße entfernt wird. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und den Saft in einer Schüssel auffangen. Orangenfilets zufügen. Rosinen grob hacken und ebenfalls in die Schüssel geben.

Video Tipp
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 7/8
Quinoa-Quark-Auflauf Zubereitung Schritt 7

Kiwis schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Apfel waschen, trockenreiben, vierteln, entkernen und ebenfalls in feine Spalten schneiden. Beides unter die Orangenfilets heben.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Video Tipp
Apfel in Spalten schneiden
Schritt 8/8
Quinoa-Quark-Auflauf Zubereitung Schritt 8

Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden, ebenfalls in die Schüssel geben und alles etwa 10 Minuten durchziehen lassen. Den Obstsalat zum Quinoa-Quark-Auflauf servieren.

Kommentare

 
482 kcal 4 Portionen oder nur eine Portion ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Brey, die Angabe gilt pro Portion, das heißt, 1 Portion liefert 482 kcal. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Lassen Sie doch bitte Süßstoff aus den Rezepten raus. Es sollte doch langsam jeder wissen, wie ungesund Süßstoff ist und dass er dick macht.
 
..da steht doch schon "nach Belieben". Wer meint, er ist zu ungesund (wobei man das so pauschal auch nicht sagen kann), kann ja Zucker nehmen. Macht allerdings auch dick und ist mindestens genauso ungesund...
 
Für 2 Portionen, war es sehr viel. Der Orangengeschmack im Quinoa ist sehr dominant, mit dem Obst vermischt geht es allerdings. Insgesamt war es mir aber zu trocken.
 
Rezept ist lecker
 
Wie ist die Kalorienangabe wenn man den Obstsalateinfach weglässt? EAT SMARTER sagt: es sind dann 335 kcal - aber der Obstsalat macht den Auflauf perfekt: geschmacklich und auch bzgl. der Nährwerte.
 
Das Rezept war sehr leicht zuzubereiten und hat uns sehr gut geschmeckt - wir werden es auf jeden Fall wieder kochen :-)
 
Habe zum ersten Mal mit Quinoa gekocht, und bin positiv überrascht! Besonders gut gefällt mir das man das Rezept jeweils so abwandeln kann je nachdem was für Obst man gerade hat/in Saison ist.

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