Quittensirup
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Quitten liefern eine Vielzahl an Mineralstoffen und Spurenelementen in kleinen Mengen. Besonders hervorzuheben ist ihr Kupfergehalt, der bei 130 Mikrogramm pro 100 Gramm liegt. Zudem enthält das aromatische Fruchtfleisch verschiedene Gerbstoffe, insbesondere Tannin sowie Apfel- und Weinsäure, die schädliche Bakterien bekämpfen können.
Geben Sie einen Löffel Quittensirup in Ihr Mineralwasser – das sorgt für eine erfrischende, leicht fruchtige Note und bringt zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe in Ihr Getränk.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 987 kcal | (47 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 231 g | (154 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 195 g | (780 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 29,6 g | (99 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 1.095 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 150 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 232 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g reife Quitten
- 1 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 1 Sternanis
- 200 g Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Glas oder die Flasche im Wasserbad für etwa 10-15 Minuten sprudelnd kochen, um sie gründlich zu sterilisieren.
Quitten waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und bei kleiner Hitze 40 Minuten gar kochen.
Früchte mit der Flüssigkeit in ein Tuch geben und dieses über ein weiteres Gefäß gut ausdrücken. Den aufgefangenen Saft mit den Gewürzen und dem Vollrohrzucker aufkochen. Quittensirup 15-20 Minuten kochen lassen, erneut passieren, in eine verschließbare Flasche oder Glas füllen, abkühlen lassen und verschließen.