Empfohlen von IN FORM

Radicchio-Fenchel-Salat mit Walnusskernen

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Radicchio-Fenchel-Salat mit Walnusskernen

Radicchio-Fenchel-Salat mit Walnusskernen - Perfekt für alle, die den farbenfroh und leicht herben Salat mögen!

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
461
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

Der Salat ist gut als Mittagsmahlzeit geeignet. Am Abend sollten Sie lieber auf Rohkost verzichten, sonst können Blähungen und Bauchgrummeln drohen. Radicchio und Fenchel haben durch ihre Bitterstoffe und ätherischen Öle einen wohltuenden Einfluss auf den Magen und regen die Fettverdauung an.

Wer den leicht herben Radicchio-Geschmack nicht mag, ersetzt den Salat einfach durch eine andere Sorte, zum Beispiel Feldsalat oder Babyspinat. Für eine noch längere Sättigung können Sie dazu ein Stück Vollkornbrot genießen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien461 kcal(22 %)
Protein14 g(14 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe11,3 g(38 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin11,5 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium821 mg(21 %)
Calcium195 mg(20 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure65 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Radicchio
2 Knollen Fenchel
60 g Walnusskerne (4 EL)
3 EL Balsamessig
1 TL Senf
1 TL Honig
3 EL Olivenöl
Jodsalz mit Fluorid
Pfeffer
30 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
8 Scheiben Vollkornbrot
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WalnusskernBalsamessigOlivenölParmesanSenfHonig

Zubereitungsschritte

1.

Radicchio putzen, in Blätter teilen, waschen, in Stücke zupfen und trocken schleudern. Fenchel putzen, waschen und das Grün beiseite legen; Knollen halbieren und in feine Streifen schneiden. Walnüsse grob hacken.

2.

Essig mit Senf, Honig und Öl verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Radicchio und Fenchel mischen, auf Teller verteilen, Walnüsse und das Dressing darübergeben. Parmesan hobeln. Radicchio-Fenchel-Salat mit Parmesan bestreuen und mit Fenchelgrün garniert servieren. Brot dazu reichen.