Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bitter macht nicht nur lustig, sondern auch gesund! Denn die Bitterstoffe, die im Radicchio enthalten sind, kurbeln die Produktion von Magensäure und Gallenflüssigkeit an. So helfen sie uns bei der Verdauung allgemein und bei der Fettverdauung im Speziellen.
Wer keine blauen Trauben bekommt, kann den gebratenen Radicchiosalat auch mit hellen Weintrauben zubereiten. Für eine vegane Variante können Sie den Feta entweder weglassen oder durch klein gewürfelten und knusprig gebratenen Räuchertofu ersetzen. Sie möchten das Baguette gerne selbst machen? Wie wäre es mit einem kräftig-würzigen Sauerteig-Baguette oder einem klassischen Baguette mit Hefe?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 821 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin K | 51,7 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 223 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 25,9 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.127 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 248 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 176 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 9,6 mg | (64 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 173 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Für die Essigtrauben:
- 2 EL Rapsöl
- 1 kleine Schalotte (30 g; geschält, halbiert und in feine Scheiben geschnitten)
- 150 g blaue Trauben (heiß gewaschen, halbiert)
- 4 EL Weißweinessig
- 3 Prise –4 Prisen Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Traubenkernöl
- Für den Radicchiosalat:
- 1 EL Rapsöl
- 1 Radicchio (360 g; geputzt, gewaschen und durch den Strunk in 1 cm dicke Scheiben geschnitten (sie sollen zusammenhalten))
- 2 Prise –3 Prisen Fleur de sel
- 100 g Feta (grob gewürfelt oder zerbröselt)
- Zum Anrichten:
- 30 g Salat- Kernemischung (aus Kürbis, Pinien-, Sonnenblumenkernen)
- Weizen- oder Dinkelbaguette (getoastet)
Alexander Herrmann setzt in „Weil’s einfach gesünder ist“ auf nährstoffreiche Gerichte und die Energie hierzulande wachsender Superfoods. Dorling Kindersley, 224 Seiten, 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4412-2
Zubereitungsschritte
Für die Essigtrauben das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten glasig dünsten. Die Trauben dazugeben, durchschwenken und 3–4 Minuten darin anbraten. Mit Essig ablöschen und mit Salz und 2 Prisen Pfeffer würzen. Zum Schluss das Traubenkernöl einrühren und die Essigtrauben vom Herd ziehen.
Den Salat-Kerne-Mix in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten goldbraun duftend braten. Aus der Pfanne auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Für den Radicchiosalat das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Hälfte der Radicchioscheiben einlegen und mit 1 guten Prise Fleur de sel würzen. Radicchio bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten anbraten, dann wenden und noch 1 Minute braten. Herausnehmen und auf einen Teller geben. Dann den restlichen Radicchio ebenso von beiden Seiten braten.
Den zuerst gebratenen Radicchio wieder zurück in die Pfanne geben und mit den Essigtrauben ablöschen. Alles kurz durchschwenken, mit den Fetabröseln bestreuen und die Pfanne vom Herd ziehen.
Zum Servieren den Radicchiosalat und die Essigtrauben auf Tellern anrichten und den Salat-Kerne-Mix darüberstreuen. Das getoastete Baguette dazu reichen.