Rezept von Alexander Herrmann
Starkoch-Rezept

Gebratener Radicchiosalat mit blauen Essigtrauben

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Gebratener Radicchiosalat mit blauen Essigtrauben

Gebratener Radicchiosalat mit blauen Essigtrauben - Raffinierter Mix aus würzigen und fruchtigen Zutaten. Foto: DK Verlag/Sandra Eckhardt

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
821
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bitter macht nicht nur lustig, sondern auch gesund! Denn die Bitterstoffe, die im Radicchio enthalten sind, kurbeln die Produktion von Magensäure und Gallenflüssigkeit an. So helfen sie uns bei der Verdauung allgemein und bei der Fettverdauung im Speziellen.

Wer keine blauen Trauben bekommt, kann den gebratenen Radicchiosalat auch mit hellen Weintrauben zubereiten. Für eine vegane Variante können Sie den Feta entweder weglassen oder durch klein gewürfelten und knusprig gebratenen Räuchertofu ersetzen. Sie möchten das Baguette gerne selbst machen? Wie wäre es mit einem kräftig-würzigen Sauerteig-Baguette oder einem klassischen Baguette mit Hefe?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien821 kcal(39 %)
Protein28 g(29 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,9 g(36 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E14,9 mg(124 %)
Vitamin K51,7 μg(86 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin10,2 mg(85 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure223 μg(74 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin25,9 μg(58 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium1.127 mg(28 %)
Calcium248 mg(25 %)
Magnesium176 mg(59 %)
Eisen9,6 mg(64 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren11,9 g
Harnsäure173 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
2
Für die Essigtrauben:
2 EL Rapsöl
1 kleine Schalotte (30 g; geschält, halbiert und in feine Scheiben geschnitten)
150 g blaue Trauben (heiß gewaschen, halbiert)
4 EL Weißweinessig
3 Prise –4 Prisen Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Traubenkernöl
Für den Radicchiosalat:
1 EL Rapsöl
1 Radicchio (360 g; geputzt, gewaschen und durch den Strunk in 1 cm dicke Scheiben geschnitten (sie sollen zusammenhalten))
2 Prise –3 Prisen Fleur de sel
100 g Feta (grob gewürfelt oder zerbröselt)
Zum Anrichten:
30 g Salat- Kernemischung (aus Kürbis, Pinien-, Sonnenblumenkernen)
Weizen- oder Dinkelbaguette (getoastet)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TraubeFetaRapsölTraubenkernölRapsölSalz
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Zubereitungsschritte

1.

Für die Essigtrauben das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten glasig dünsten. Die Trauben dazugeben, durchschwenken und 3–4 Minuten darin anbraten. Mit Essig ablöschen und mit Salz und 2 Prisen Pfeffer würzen. Zum Schluss das Traubenkernöl einrühren und die Essigtrauben vom Herd ziehen.

2.

Den Salat-Kerne-Mix in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten goldbraun duftend braten. Aus der Pfanne auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

3.

Für den Radicchiosalat das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Hälfte der Radicchioscheiben einlegen und mit 1 guten Prise Fleur de sel würzen. Radicchio bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten anbraten, dann wenden und noch 1 Minute braten. Herausnehmen und auf einen Teller geben. Dann den restlichen Radicchio ebenso von beiden Seiten braten.

4.

Den zuerst gebratenen Radicchio wieder zurück in die Pfanne geben und mit den Essigtrauben ablöschen. Alles kurz durchschwenken, mit den Fetabröseln bestreuen und die Pfanne vom Herd ziehen.

5.

Zum Servieren den Radicchiosalat und die Essigtrauben auf Tellern anrichten und den Salat-Kerne-Mix darüberstreuen. Das getoastete Baguette dazu reichen.

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