Smarte Hausmannskost

Reneklodenmarmelade

5
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Reneklodenmarmelade

Reneklodenmarmelade - Ein Genuss, der den Sommer ins Glas bringt!

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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
783
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Renekloden überzeugen mit ihrem hohen Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen. Besonders interessant für alle, die auf eine optimale Eisenversorgung achten: Sie enthalten mehr Eisen als jede andere Pflaumenart und unterstützen so aktiv die Blutbildung.

Früher als „Reineclaude“ bekannt, wurden Renekloden von unseren Großeltern und Eltern als typische französische Frucht geschätzt. Der Name stammt von Königin Claudia, „Reine Claude“, der Tochter von Ludwig XII, die die feinen Früchte mit ihrer grünlichen Schale besonders liebte.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien783 kcal(37 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate190 g(127 %)
zugesetzter Zucker166 g(664 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin1,2 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium392 mg(10 %)
Calcium22 mg(2 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt190 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg gelbe Renekloden
1 kg Gelierzucker (1:1)
2 EL Zitronensaft (à 30 ml)
1 Vanilleschote (Mark)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ReneklodeZitronensaftVanilleschote
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 6 Gläser, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Gläser und Deckel gründlich reinigen: in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen. 

2.

Reineclauden waschen, trocken reiben, halbieren und entkernen. Mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Vanillemark mischen und 2 Stunden ziehen lassen. 

3.

Alles zusammen in einem Topf erhitzen und 4 Minuten bei starker Hitze kochen lassen. Vom Herd ziehen, in Einmachgläser füllen, fest verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Reneklodenmarmelade Wieder umdrehen und gut auskühlen lassen.

 
Diese Marmelade schmeckt einfach köstlich, so wie eigentlich alles mit diesen Früchten, die ich lange Jahre unterschätzt habe.Schade, dass ich erst jetzt die reichlich vorhandenen Renekloden bei uns in der Gegend ernte.
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