Ricottaklöße auf Apfel-Mango-Rotkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mindestens 30 Gramm Ballaststoffe sollten Sie täglich zu sich nehmen – hier gibt\'s schon mal ein Drittel dieser Menge. Grundsätzlich bewirken Ballaststoffe, dass länger und besser gekaut wird. Sie sättigen anhaltend, regen die Darmtätigkeit an, lassen den Blutzucker langsamer ansteigen und können auch helfen, die Fettwerte inklusive Cholesterin zu verbessern.
Gourmet-Tipp: Käseklößchen in leicht gerösteter Mohnsaat wenden. Das Aroma ist fantastisch und die Körnchen enthalten supergesunde Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 347 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 55,3 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 682 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 239 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g kleiner Rotkohl (1 kleiner Rotkohl)
- 3 EL Apfelessig
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 1 TL Keimöl
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 EL Mandelblättchen
- ½ TL rosa Pfefferbeeren
- 250 g Ricotta
- 1 Ei
- 70 g Dinkel-Vollkornmehl
- 350 g reife Mango (1 reife Mango)
- 400 g Äpfel (2 Äpfel)
- 8 g Ingwer (1 Stück)
- ½ TL Koriander
- flüssiger Süßstoff nach Belieben
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rotkohl waschen, putzen, vierteln und mit einem großen Messer in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit Essig und 1 TL Salz mischen und 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen, halbieren und in schmale Streifen schneiden.
Keimöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Rotkohl mit der Flüssigkeit und der Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen lassen und zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Minuten garen.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
Pfefferbeeren im Mörser zerstoßen. Mit Ricotta, Ei und Mehl in einer Schüssel gut verrühren und mit Salz abschmecken.
In einem 2. Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. 2 Esslöffel anfeuchten und damit Nocken aus der Ricottamasse abstechen. Direkt in den Topf geben und in 12–15 Minuten garziehen lassen. (Das Salzwasser sollte sich nur leicht bewegen, nicht sprudelnd kochen.)
Die Mango schälen und das Fruchtfleisch in etwa 5 mm dicken Scheiben vom Stein schneiden.
Äpfel waschen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Spalten schneiden, mit den Mangoscheiben auf den Rotkohl legen und 5 Minuten mitgaren.
Ingwer schälen, grob zerkleinern und in einer Knoblauchpresse über dem Rotkohl auspressen.
Den Rotkohl mit Koriander, Salz, Pfeffer und eventuell etwas Süßstoff abschmecken. Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, etwas abtropfen lassen und auf dem Kohl anrichten. Mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
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