Riesengarnelen auf dem Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der schwefelhaltige Stoff Allicin aus dem Knoblauch tötet Bakterien, Viren und Pilze ab. Als natürliches Antibiotikum kann die Knolle so bei Durchfällen, Infektionen oder Erkältung Hilfe leisten. Riesengarnelen punkten mit dem Spurenelement Jod, das für die Produktion von Schilddrüsenhormonen benötigt wird.
Je länger die Garnelen in der Marinade ziehen, desto besser nehmen sie den Geschmack dieser an. Wer Zeit hat, kann die Krustentiere also gerne schon am Vorabend einlegen – dann werden die Riesengarnelen auf dem Grill noch aromatischer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 213 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 25,2 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 268 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- ¼ Salatgurke
- 10 g Petersilie (2 Handvoll)
- 1 grüne Chilischote
- 2 EL Limettensaft
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 16 Riesengarnelen (küchenfertig)
- 4 Knoblauchzehen
- 150 g griechischer Joghurt
- 1 TL körniger Senf
- 1 TL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Marinade Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke putzen, waschen, längs halbieren, Kerne ausschaben, Gurke klein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.
Alle vorbereiteten Zutaten mit Limettensaft und Öl verrühren sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Riesengarnelen abspülen, trocken tupfen und Schwänze bis zum Kopf hin halbieren, Därme entfernen. Marinade über die Garnelen geben, restliche Marinade aufbewahren. Garnelen etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Mit Joghurt, Senf, Zitronensaft mischen, salzen und pfeffern und bis zum Servieren kalt stellen.
Riesengarnelen auf dem Grill 6–8 Minuten grillen. Mit restlicher Marinade und Dip servieren.