Rinderfilet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das edle Rinderfilet versorgt unseren Körper mit reichlich Eisen. Das Spurenelement ist unter anderem essentiell für die Blutbildung und den Sauerstofftransport. Süßkartoffeln und Möhren haben viel Betacarotin im Gepäck, das einerseits als Antioxidanz die Körperzellen vor freien Radikalen schützt und darüber hinaus bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt wird. In dieser Form stärkt es unter anderem die Sehkraft.
Nicht jeder ist ein Fan von Lakritz. Wer den Geschmack nicht mag, kann die Lakritzbonbons wahlweise durch 4 TL Rohrohrzucker ersetzen. Lassen Sie diesen anstelle der Bonbons karamellisieren und folgen Sie anschließend der weiteren Zubereitungsanleitung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.194 kcal | (57 %) | mehr | |
Protein | 71 g | (72 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 96 g | (64 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,2 g | (54 %) | mehr |
Vitamin A | 4,8 mg | (600 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,3 mg | (144 %) | ||
Vitamin K | 66,8 μg | (111 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 27,7 mg | (231 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 149 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,9 mg | (98 %) | ||
Biotin | 32,9 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 151 mg | (159 %) | ||
Kalium | 2.537 mg | (63 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 152 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 10,3 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 14 mg | (175 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,9 g | |||
Harnsäure | 450 mg | |||
Cholesterin | 190 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Süßkartoffel
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 Rinderfilets (à ca. 200 g)
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- ¼ Blumenkohl
- 40 g Butter
- 3 EL Pankobrösel (asiatisches Paniermehl)
- 4 Lakritzbonbons
- 200 ml dunkler Bratenfond
- 100 ml roter Portwein
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL süßsaure Chilisauce
- frisch geriebene Muskatnuss
Hier gibt sich das Who’s who der deutschen TV-Köche die Ehre und teilt seine jeweils acht besten Kreationen. „Die Küchenschlacht“, ZS, 192 Seiten, 19,99 Euro
Zubereitungsschritte
Die Süßkartoffel schälen. Die Möhren putzen und schälen, die Zwiebel schälen und das Gemüse in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen. Süßkartoffel, Möhren und Zwiebel darin andünsten, mit der Brühe ablöschen und mit geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Den Backofen auf 120 °C vorheizen. Die Rinderfilets mit Salz würzen. Das Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und das Fleisch auf beiden Seiten bei starker Hitze anbraten. Im Ofen etwa 12 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von 56 °C erreicht ist.
Den Blumenkohl putzen, waschen und auf der Küchenreibe fein reiben. In einer Pfanne 3 EL Butter erhitzen und den Blumenkohl darin etwa 2 Minuten andünsten. Das Panko dazugeben und mitrösten. Mit Salz würzen.
Die Lakritzbonbons im Mörser zerkleinern. Mit Fond, Portwein und restlicher Butter in einem kleinen Topf leicht erhitzen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Chilisauce unter das Süßkartoffelgemüse rühren, mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Rinderfilet aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. In Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Filet auf dem Süßkartoffelpüree anrichten, den Blumenkohl-Crumble darüber verteilen und mit dem Lakritz-Jus beträufeln.