Deutscher Klassiker

Rinderfilet für Weihnachten

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Rinderfilet für Weihnachten

Rinderfilet für Weihnachten - Zartes Fleisch kombiniert mit süßen Birnen.

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
393
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rindfleisch ist eine hervorragende Eisenquelle (2,2–2,6 mg pro 100 g), die die Blutbildung fördert und den Sauerstofftransport im Körper unterstützt. Birnen enthalten etwa 6 Gramm Ballaststoffe und tragen so zur empfohlenen täglichen Zufuhr von mindestens 30 Gramm bei, die für eine gesunde Verdauung wichtig ist. 

Zum köstlichen Rinderfilet für Weihnachten passen Kartoffelknödel hervorragend. Die zarten und saftigen Knödel ergänzen das Rinderfilet nicht nur geschmacklich, sondern auch in der Textur.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien393 kcal(19 %)
Protein43 g(44 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K14,7 μg(25 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin17,5 mg(146 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin10,4 μg(23 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium925 mg(23 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink9 mg(113 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure249 mg
Cholesterin102 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
Zutaten
4 Scheiben Rinderfilet (ca. 160 g)
2 EL Öl
1 Schalotte
125 ml Traubensaft
125 ml Wasser
1 EL Balsamessig
4 Birnen
½ Zimtstange
1 EL Preiselbeeren Glas
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) vorheizen. Rinderfilet waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer Pfanne mit heißem Öl von beiden Seiten scharf anbraten.

2.

Aus der Pfanne nehmen und im Ofen ca. 15 Minuten rosa gar ziehen lassen. Schalotte schälen, fein würfeln und im Bratensatz andünsten. Mit dem Traubensaft, Wasser und Balsamico ablöschen.

3.

Birnen schälen, halbieren, Kernhaus entfernen und zusammen mit dem Zimt zum Traubensaft geben. Etwa 5 Minuten leise köcheln lassen, so dass die Birnen gut durchziehen aber nicht zu weich werden. Aus dem Sud nehmen und diesen um etwa die Hälfte einköcheln lassen. Zimt wieder entfernen, Preiselbeeren unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Birnen wieder zugeben.

4.

Rinderfilet für Weihnachten aus dem Ofen nehmen, in dicke Streifen schneiden und zusammen mit den Birnen und Sauce auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.

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