Rinderfilet für Weihnachten

Rinderfilet für Weihnachten - Zartes Fleisch kombiniert mit süßen Birnen.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch ist eine hervorragende Eisenquelle (2,2–2,6 mg pro 100 g), die die Blutbildung fördert und den Sauerstofftransport im Körper unterstützt. Birnen enthalten etwa 6 Gramm Ballaststoffe und tragen so zur empfohlenen täglichen Zufuhr von mindestens 30 Gramm bei, die für eine gesunde Verdauung wichtig ist.
Zum köstlichen Rinderfilet für Weihnachten passen Kartoffelknödel hervorragend. Die zarten und saftigen Knödel ergänzen das Rinderfilet nicht nur geschmacklich, sondern auch in der Textur.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 14,7 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 925 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 9 mg | (113 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 249 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 Scheiben Rinderfilet (ca. 160 g)
- 2 EL Öl
- 1 Schalotte
- 125 ml Traubensaft
- 125 ml Wasser
- 1 EL Balsamessig
- 4 Birnen
- ½ Zimtstange
- 1 EL Preiselbeeren Glas
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Petersilie zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) vorheizen. Rinderfilet waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer Pfanne mit heißem Öl von beiden Seiten scharf anbraten.
Aus der Pfanne nehmen und im Ofen ca. 15 Minuten rosa gar ziehen lassen. Schalotte schälen, fein würfeln und im Bratensatz andünsten. Mit dem Traubensaft, Wasser und Balsamico ablöschen.
Birnen schälen, halbieren, Kernhaus entfernen und zusammen mit dem Zimt zum Traubensaft geben. Etwa 5 Minuten leise köcheln lassen, so dass die Birnen gut durchziehen aber nicht zu weich werden. Aus dem Sud nehmen und diesen um etwa die Hälfte einköcheln lassen. Zimt wieder entfernen, Preiselbeeren unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Birnen wieder zugeben.
Rinderfilet für Weihnachten aus dem Ofen nehmen, in dicke Streifen schneiden und zusammen mit den Birnen und Sauce auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garniert servieren.
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