Rinderfilet mit Kartoffelrösti und roter Pfeffersoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 717 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin K | 22,4 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 19,8 mg | (165 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 22,3 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,4 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.446 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 8,7 mg | (109 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,3 g | |||
Harnsäure | 219 mg | |||
Cholesterin | 186 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Für die Röstis
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 300 g Möhren
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Ei
- 2 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 60 g Butterschmalz
- Für die Steaks mit Soße
- 640 g Steak (4 Steaks)
- 2 EL Pflanzenöl
- 40 ml Cognac
- 100 ml trockener Rotwein
- 1 EL Balsamico-Creme
- 100 ml Kalbsfond
- 1 EL rote Pfefferkörner
- 1 EL Butter
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln, Möhren und Zwiebel schälen und grob raspeln. Die Eier, das Mehl und ca. 1 TL Salz unter die Gemüseraspel mischen. Die Sonnenblumenkerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett hell anrösten und zur Kartoffelmasse geben. Das Butterschmalz portionsweise in der Pfanne erhitzen und nacheinander ca. 8 Rösti bei mittlerer Hitze langsam backen. Die fertigen Rösti im Backofen bei 80°C warm halten.
Die Filetsteaks waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern, in heißem Öl von allen Seiten kurz braun anbraten, herausnehmen, in Alufolie wickeln und im Ofen bei 100°C Ober- und Unterhitze ca. 15-20 Minuten durchziehen lassen (je nach Dicke des Fleisches etwas kürzer oder länger). Den Bratensatz mit Cognac, Rotwein, Balsamico und Kalbsfond ablöschen, die Pfefferkörner zufügen und den Fond einreduzieren lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit kalter Butter aufmontieren. Das Fleisch auf den Röstis anrichten und mit etwas Soße beträufeln. Nach Belieben mit Salat servieren.