Rinderfilet mit Kartoffelrösti und roter Pfeffersoße

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Rinderfilet mit Kartoffelrösti und roter Pfeffersoße
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
717
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien717 kcal(34 %)
Protein46 g(47 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E8,9 mg(74 %)
Vitamin K22,4 μg(37 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin19,8 mg(165 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin22,3 μg(50 %)
Vitamin B₁₂8,4 μg(280 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium1.446 mg(36 %)
Calcium62 mg(6 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink8,7 mg(109 %)
gesättigte Fettsäuren17,3 g
Harnsäure219 mg
Cholesterin186 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Für die Röstis
400 g festkochende Kartoffeln
300 g Möhren
2 kleine Zwiebeln
1 Ei
2 EL Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Sonnenblumenkerne
60 g Butterschmalz
Für die Steaks mit Soße
640 g Steak (4 Steaks)
2 EL Pflanzenöl
40 ml Cognac
100 ml trockener Rotwein
1 EL Balsamico-Creme
100 ml Kalbsfond
1 EL rote Pfefferkörner
1 EL Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln, Möhren und Zwiebel schälen und grob raspeln. Die Eier, das Mehl und ca. 1 TL Salz unter die Gemüseraspel mischen. Die Sonnenblumenkerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett hell anrösten und zur Kartoffelmasse geben. Das Butterschmalz portionsweise in der Pfanne erhitzen und nacheinander ca. 8 Rösti bei mittlerer Hitze langsam backen. Die fertigen Rösti im Backofen bei 80°C warm halten.

2.

Die Filetsteaks waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern, in heißem Öl von allen Seiten kurz braun anbraten, herausnehmen, in Alufolie wickeln und im Ofen bei 100°C Ober- und Unterhitze ca. 15-20 Minuten durchziehen lassen (je nach Dicke des Fleisches etwas kürzer oder länger). Den Bratensatz mit Cognac, Rotwein, Balsamico und Kalbsfond ablöschen, die Pfefferkörner zufügen und den Fond einreduzieren lassen.

3.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit kalter Butter aufmontieren. Das Fleisch auf den Röstis anrichten und mit etwas Soße beträufeln. Nach Belieben mit Salat servieren.

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