Rindersteak mit Bier-Zwiebel-Soße und Pommes frites

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Rindersteak mit Bier-Zwiebel-Soße und Pommes frites
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
672
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien672 kcal(32 %)
Protein49 g(50 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K11,6 μg(19 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin21,5 mg(179 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂9,8 μg(327 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.439 mg(36 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink8,8 mg(110 %)
gesättigte Fettsäuren18,8 g
Harnsäure258 mg
Cholesterin123 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für die Pommes
Fett zum Frittieren
600 g große, festkochende Kartoffeln
Für die Mehlbutter
1 EL Mehl
1 EL Butter
Außerdem
2 EL Butter
Für die Rumpsteaks und die Biersauce
5 Zwiebeln
4 Rumpsteaks küchenfertig, á 180 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
1 TL Tomatenmark
250 ml dunkles Bier (alternativ auch alkoholfrei)
100 ml Rinderfond
1 Msp. Piment
1 Msp. Nelkenpulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelBierRinderfondButterPflanzenölButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 160°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebeln abziehen, 1 Zwiebel fein würfeln und die Übrigen in dünne Scheiben schneiden. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und im vorgeheizten Ofen ca. 5-10 Minuten gar ziehen lassen. Die Zwiebelwürfel in die heiße Pfanne geben, goldgelb anbraten, das Tomatenmark einrühren und mit dem Bier ablöschen. Den Fond angießen, die Gewürze zugeben, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.

2.

Inzwischen für die Pommes das Fett in einem Topf erhitzen (ca. 165°C). Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, der ins Fett getaucht wird, Luftbläschen aufsteigen. Die Kartoffeln schälen, in gleichmäßig dicke Stifte schneiden und trocken tupfen. Portionsweise ins Fett geben und ca. 5 Minuten garen, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe genommen haben. Wieder aus dem Fett heben. Die Temperatur auf ca. 190°C erhöhen. Die Kartoffeln nochmals portionsweise ca. 2 Minuten knusprig und goldbraun werden lassen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit Salz bestreuen.

3.

Die Biersauce in einen neuen Topf passieren, erneut aufkochen und mit etwas Mehlbutter (Mehl und Butter im Verhältnis 1:1 miteinander vermengt) abbinden. Die Zwiebelringe in einer heißen Pfanne mit Butter rundherum goldbraun braten. Die Pommes frites mit dem Rumpsteak auf Teller anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit den Zwiebelringen garniert servieren.

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