Rindersteak mit Bier-Zwiebel-Soße und Pommes frites
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 672 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 21,5 mg | (179 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,8 μg | (327 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.439 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,8 g | |||
Harnsäure | 258 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für die Pommes
- Fett zum Frittieren
- 600 g große, festkochende Kartoffeln
- Außerdem
- 2 EL Butter
- Für die Rumpsteaks und die Biersauce
- 5 Zwiebeln
- 4 Rumpsteaks küchenfertig, á 180 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 250 ml dunkles Bier (alternativ auch alkoholfrei)
- 100 ml Rinderfond
- 1 Msp. Piment
- 1 Msp. Nelkenpulver
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebeln abziehen, 1 Zwiebel fein würfeln und die Übrigen in dünne Scheiben schneiden. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und im vorgeheizten Ofen ca. 5-10 Minuten gar ziehen lassen. Die Zwiebelwürfel in die heiße Pfanne geben, goldgelb anbraten, das Tomatenmark einrühren und mit dem Bier ablöschen. Den Fond angießen, die Gewürze zugeben, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen für die Pommes das Fett in einem Topf erhitzen (ca. 165°C). Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, der ins Fett getaucht wird, Luftbläschen aufsteigen. Die Kartoffeln schälen, in gleichmäßig dicke Stifte schneiden und trocken tupfen. Portionsweise ins Fett geben und ca. 5 Minuten garen, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe genommen haben. Wieder aus dem Fett heben. Die Temperatur auf ca. 190°C erhöhen. Die Kartoffeln nochmals portionsweise ca. 2 Minuten knusprig und goldbraun werden lassen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit Salz bestreuen.
Die Biersauce in einen neuen Topf passieren, erneut aufkochen und mit etwas Mehlbutter (Mehl und Butter im Verhältnis 1:1 miteinander vermengt) abbinden. Die Zwiebelringe in einer heißen Pfanne mit Butter rundherum goldbraun braten. Die Pommes frites mit dem Rumpsteak auf Teller anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit den Zwiebelringen garniert servieren.