Rindfleischspießchen mit Gurkensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch enthält nicht nur jede Menge hochwertiges Eiweiß, das Fleisch liefert auch viel Eisen, das unter anderem für Blutbildung und Sauerstofftransport im Körper benötigt wird. Nüsse und Sesam versorgen uns mit vielen ungesättigten Fettsäuren, die für die Stoffwechselvorgänge in unserem Körper lebensnotwendig sind.
Vegetarier können die Spieße mit Champignons anstelle von Rindfleisch zubereiten. Die Pilze liefern viel Vitamin D und passen geschmacklich ebenfalls perfekt zu den asiatischen Aromen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 505 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 24,9 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 17,4 mg | (145 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,5 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 948 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 7,4 mg | (93 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 202 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rinderhüftsteak
- 3 EL Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- Pfeffer
- 1 Msp. Chilipulver
- 2 TL Honig
- 400 g kleine Salatgurke (1 kleine Salatgurke)
- 1 roter Apfel
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 Stiele Minze
- 45 g geröstete Nusskerne (3 EL; z. b: Haselnüsse, Mandeln, Erdnüsse)
- 1 Limette (Saft)
- Salz
- 3 EL Olivenöl
- 25 g helle Sesamsamen (2 EL)
Zubereitungsschritte
Für die Spieße Rindfleisch abspülen, trocken tupfen, längs in dünne Streifen schneiden und auf 8 Holzspieße ziehen. 2 EL Sesamöl mit Sojasauce, Pfeffer, Chilipulver und 1 TL Honig verrühren. Spieße in der Marinade wenden und 10 Minuten darin ziehen lassen.
Inzwischen für den Salat Gurke schälen, längs vierteln und in Stücke schneiden. Apfel putzen, waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Nüsse grob hacken.
Limettensaft mit Salz, Pfeffer, restlichem Honig und Olivenöl verquirlen und mit den vorbereiteten Salatzutaten mischen.
In einer Grillpfanne restliches Sesamöl erhitzen. Die Spieße abtropfen lassen und portionsweise von jeder Seite 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Anschließend übrige Marinade darüberträufeln und mit Sesam bestreuen. Salat mit den Spießen servieren.