Risotto mit Pilzen – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Allianz aus Reis und Pilzen senkt einen erhöhten Cholesterinspiegel und schützt so Herz und Gefäße. Das reichlich enthaltene Vitamin D stärkt die Knochen. Ob als Vorspeise oder Hauptgang, der Risotto mit Pilzen ist auch das perfekte Essen, wenn Sie viel Stress haben.
Risotto lieber ohne Wein? Das Rezept können Sie auch komplett mit Gemüsebrühe zubereiten. Falls Sie einen noch kräftigeren Pilzgeschmack bevorzugen, geben Sie einige getrocknete und eingeweichte Steinpilze an den Risotto und ersetzen die Gemüsebrühe durch etwas gefiltertes Einweichwasser. Statt des Salbeis können Sie auch eine große Portion Schnittlauch nehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 17,6 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 440 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 192 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Austernpilze, Pfifferlinge)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 450 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 120 g Risottoreis
- 100 ml Weißwein
- ½ Zitrone
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- 2 Stiele Salbei
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Frischkäse (13 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Pilze mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier putzen. Die Stielenden abschneiden. Pilze in Streifen schneiden oder etwas zerpflücken.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Brühe zum Kochen bringen und warm halten.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen und 2/3 der Zwiebeln und des Knoblauchs darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Reis dazugeben und 1 Minute andünsten.
Reis mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen.
Den Reis mit etwa 150 ml Brühe knapp bedecken und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 20 Minuten leicht bissfest garen. Dabei nach und nach die restliche Brühe dazugießen.
Nach 15 Minuten das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Pilze im heißen Fett rundherum kräftig anbraten. Restliche Zwiebeln und restlichen Knoblauch dazugeben und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Halbe Zitrone auspressen. Parmesan fein reiben.
Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Zu den Pilzen geben und alles mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Die Hälfte der Pilze unter den Reis heben. Restliche Pilze warm halten.
Frischkäse und Parmesan unter den Reis heben, mit Salz und Pfeffer würzen und auf Teller geben. Restliche Pilze über dem Reis verteilen.
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