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Buchweizen-Risotto mit Pilzen und Palmkohl

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Buchweizen-Risotto mit Pilzen und Palmkohl

Buchweizen-Risotto mit Pilzen und Palmkohl - Italien-Klassiker trifft Superfoods

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
388
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

Gewappnet gegen Erkältungen: Kohlgemüse ist ein echtes Vitamin-C-Wunder und aktiviert unser Immunsystem sowie den Stoffwechsel. Pilze liefern jede Menge Ballaststoffe, welche die Verdauung anregen. So haben Verstopfungen keine Chance.

Wer es lieber vegetarisch mag, lässt den Putenschinken einfach weg oder ersetzt ihn durch gewürfelten Räuchertofu. Hat Kohl gerade keine Saison, können Sie diesen beispielsweise durch Spinat ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien388 kcal(18 %)
Protein19 g(19 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K551 μg(918 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin12,7 mg(106 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure125 μg(42 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin20,9 μg(46 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium824 mg(21 %)
Calcium176 mg(18 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure219 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Buchweizen
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
2 EL getrocknete Steinpilze
1 l Gemüsebrühe
100 g Putenschinken
400 g gemischte Pilze (z. B. Enoki, Shiitake, Champignons oder Waldpilze)
3 EL Olivenöl
Jodsalz mit Fluorid
Pfeffer
300 g Palmkohl oder Grünkohl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PilzGrünkohlBuchweizenSteinpilzeOlivenölSchalotte

Zubereitungsschritte

1.

Buchweizen abspülen und abtropfen lassen. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Getrocknete Steinpilze klein hacken, mit Brühe und 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen, anschließend warm halten. Putenschinken in feine Streifen schneiden. Pilze putzen, größere Exemplare in Stücke schneiden, Enoki ggf. auseinanderzupfen.

2.

In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Schinken darin in 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig braten; dann herausnehmen und abtropfen lassen. Restliches Öl erhitzen und Pilze darin 5 Minuten anbraten, dann die Hälfte herausnehmen und beiseitelegen. Schalotte zufügen und 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Knoblauch und Buchweizen untermischen und 1 Minute mitbraten, salzen und pfeffern. Mit etwa 200 ml heißer Brühe ablöschen, die Flüssigkeit verkochen lassen und Buchweizen unter Rühren 8–10 Minutengaren, dabei wiederholt etwas Brühe zugießen.

3.

Nebenher Kohl putzen, waschen, von den dicken Blattrippen befreien und die Blätter in Stücke oder Streifen schneiden. Zum Buchweizen geben und alles in 10–12 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren fertig garen, dabei nach und nach gesamte Brühe samt Steinpilzen zugeben. Wenn der Buchweizen gar ist, die übrigen Pilze darauf verteilen und nochmals kurz erhitzen. Buchweizen-Risotto abschmecken, auf Teller verteilen, mit den Schinkenstreifen toppen und mit Pfeffer bestreuen.