Frankfurter Grüne Sauce – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kräuter sind einmalige Kraftpakete: Auf engstem Raum konzentrieren sich in den leckeren Gewächsen wertvolle Vitamine, Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe in Hülle und Fülle. Kommen dazu noch Eier, Joghurt und Kartoffeln auf den Teller, kann der Körper das Eiweiß perfekt verwerten und bekommt rundum alles, was er braucht.
Petersilie, Kerbel, Borretsch, Pimpinelle, Kresse, Schnittlauch und Sauerampfer: Diese sieben gehören in die traditionelle Frankfurter Grüne Sauce auch "Grie Soß" genannt. Doch mancher mag die Sauce lieber, wenn außerdem noch Liebstöckel und Zitronenmelisse drin sind. Andere wieder schwören auf Wildkräuter wie Löwenzahn, Brennnesseln oder Spitzwegerich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 203 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 124,5 μg | (208 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 748 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 212 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 125 g Frankfurter Kräuter (1 Bund)
- 1 Zwiebel
- 50 g Frischkäse (13 % Fett)
- 300 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 kleine Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Frühkartoffel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Eier in kochendes Wasser geben und in 8–9 Minuten hartkochen. Dann kalt abschrecken, pellen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Kräuter waschen, trocken schütteln und grobe Stiele entfernen. Die Kräuter mit einem großen Messer fein hacken.
Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Frischkäse in einer Schüssel mit dem Schneebesen glatt rühren.
Kräuter, Zwiebelwürfel, Joghurt und Senf unterrühren.
Zitrone halbieren und mit der Hand den Saft in die Sauce pressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eier hacken, unter die Sauce mischen und 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Kartoffeln gut waschen und in Salzwasser 20–25 Minuten kochen. Kurz abschrecken, evtl. pellen und mit der Frankfurter Grünen Sauce servieren.
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