Römersalat mit Zitronenschnitzel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Joghurt, magerem Putenfleisch und Parmesan ist für eine reichliche Portion Eiweiß und auch Kalzium bestens gesorgt. Der frische Blattsalat bringt mit Zitrone außerdem Vitamine ins Spiel, während das Brot mit Ballaststoffen punktet.
Soll\'s vegetarisch sein? Dann ersetzen Sie das Putenschnitzel durch je 1 hartgekochtes Ei pro Portion und geben Sie die abgeriebene Zitronenschale in die Salatsauce.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 404 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 26,6 mg | (222 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 894 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 299 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 202 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Parmesan (1 Stück)
- ½ Bio-Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 125 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 6 EL Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Salatcreme
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Worcestersauce
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 450 g Römersalatherz
- 2 Scheiben Vollkorntoast
- 600 g Putenschnitzel (4 Putenschnitzel)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine Hälfte Parmesan fein reiben, die andere Hälfte mit einem Käsehobel oder Sparschäler in sehr dünne Scheiben hobeln.
Die halbe Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen, 2 EL Saft abmessen und in eine große Schüssel geben.
Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse zum Zitronensaft drücken. Joghurt, Milch, Salatcreme und Senf zufügen.
2 EL Olivenöl und geriebenen Parmesan dazugeben und alles mit einem Schneebesen glattrühren. Mit Worcestersauce, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Römersalatherzen waschen, putzen, trockenschleudern und in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
Toastscheiben in einem Toaster rösten und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Putenschnitzel abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz, Pfeffer und der abgeriebenen Zitronenschale einreiben.
Eine Grillpfanne mit restlichem Öl bestreichen und erhitzen. Putenschnitzel darin bei starker Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten grillen.
Schnitzel aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen und lauwarm in mundgerechte Stücke schneiden. Römersalat mit dem Joghurt-Dressing mischen. Mit Toastwürfeln und gehobeltem Parmesan bestreuen, mit den Schnitzelstücken anrichten und servieren.
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