Rosenkohl-Maronen-Ragout mit Semmelknödeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Geschmacklich scheiden sich bei Rosenkohl die Geister. Was die Inhaltsstoffe angeht, ist die positive Wirkung aber eindeutig: Die grünen Kugeln stecken unter anderem voller Vitamin C; die enthaltenen Bitterstoffe regen die Verdauung an und lindern Magenbeschwerden.
Bei den Brötchen wählen Sie optimalerweise die Vollkornvariante. Diese liefern weitaus mehr Ballaststoffe als helle Backwaren. Wem die Semmelknödel zu aufwendig sind, kann das köstliche Gemüseragout stattdessen mit Vollkornreis, Vollkornnudeln oder Kartoffeln servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 571 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,3 g | (51 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 202,2 μg | (337 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 251 μg | (84 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 24,5 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 155 mg | (163 %) | ||
Kalium | 1.415 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 241 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 184 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 7 Dinkelbrötchen vom Vortag (à 50 g)
- 450 ml Milch (3,5 % Fett) (davon 250 ml lauwarm)
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 kleine Zwiebel
- 35 g Butter
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 500 g Rosenkohl
- 2 EL Dinkelmehl Type 630 (à 15 g)
- weißer Pfeffer
- 300 ml Gemüsebrühe
- ½ Bio-Zitrone
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 250 g Maronen (vorgegart; vakuumverpackt)
Zubereitungsschritte
Brötchen grob würfeln, in einer Schüssel mit der lauwarmen Milch übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Derweil Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln.
1 TL Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Leicht abkühlen lassen und zu den Brötchen geben. Eier und 1 EL Petersilie ergänzen und alles gut vermengen.
Knödelteig mit Salz, Pfeffer und 1 Msp. frisch abgeriebenem Muskat würzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen, anschließend abschmecken und daraus mit feuchten Händen Knödel formen.
In einem weiten Topf reichlich Salzwasser aufkochen, die Knödel hineinlegen und in 20 Minuten gar ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen, kreuzweise einschneiden und die Röschen in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Restliche Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten anschwitzen. Mit Salz, weißem Pfeffer und 1 Msp. frisch abgeriebenem Muskat würzen. Restliche Milch und Brühe zugießen, unter Rühren aufkochen und bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
Derweil Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale in Zesten abziehen und Saft auspressen. Sauce mit 2 EL Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken. Rosenkohl hineingeben und 2–3 Minuten darin köcheln lassen. Maronen in grobe Stücke schneiden, etwa 1/3 davon unter den Rosenkohl mischen und 3 Minuten mitbraten.
Knödel aus dem Wasser nehmen und kurz abtropfen lassen. Dann mit dem Rosenkohlragout auf Tellern anrichten und mit Zitronenzesten, restlicher Petersilie und restlichen Maronen garnieren.