Seelenwärmer

Rosenkohl-Maronen-Ragout mit Semmelknödeln

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Rosenkohl-Maronen-Ragout mit Semmelknödeln

Rosenkohl-Maronen-Ragout mit Semmelknödeln - Comfort Food für Herbst und Winter

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
571
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Geschmacklich scheiden sich bei Rosenkohl die Geister. Was die Inhaltsstoffe angeht, ist die positive Wirkung aber eindeutig: Die grünen Kugeln stecken unter anderem voller Vitamin C; die enthaltenen Bitterstoffe regen die Verdauung an und lindern Magenbeschwerden.

Bei den Brötchen wählen Sie optimalerweise die Vollkornvariante. Diese liefern weitaus mehr Ballaststoffe als helle Backwaren. Wem die Semmelknödel zu aufwendig sind, kann das köstliche Gemüseragout stattdessen mit Vollkornreis, Vollkornnudeln oder Kartoffeln servieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien571 kcal(27 %)
Protein24 g(24 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe15,3 g(51 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K202,2 μg(337 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin8,2 mg(68 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure251 μg(84 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin24,5 μg(54 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C155 mg(163 %)
Kalium1.415 mg(35 %)
Calcium241 mg(24 %)
Magnesium138 mg(46 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure184 mg
Cholesterin128 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
4
Zutaten
7 Dinkelbrötchen vom Vortag (à 50 g)
450 ml Milch (3,5 % Fett) (davon 250 ml lauwarm)
1 Handvoll Petersilie
1 kleine Zwiebel
35 g Butter
2 Eier
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
500 g Rosenkohl
2 EL Dinkelmehl Type 630 (à 15 g)
weißer Pfeffer
300 ml Gemüsebrühe
½ Bio-Zitrone
1 Prise Rohrohrzucker
250 g Maronen (vorgegart; vakuumverpackt)

Zubereitungsschritte

1.

Brötchen grob würfeln, in einer Schüssel mit der lauwarmen Milch übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Derweil Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2.

1 TL Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Leicht abkühlen lassen und zu den Brötchen geben. Eier und 1 EL Petersilie ergänzen und alles gut vermengen.

3.

Knödelteig mit Salz, Pfeffer und 1 Msp. frisch abgeriebenem Muskat würzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen, anschließend abschmecken und daraus mit feuchten Händen Knödel formen.

4.

In einem weiten Topf reichlich Salzwasser aufkochen, die Knödel hineinlegen und in 20 Minuten gar ziehen lassen.

5.

In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen, kreuzweise einschneiden und die Röschen in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

6.

Restliche Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten anschwitzen. Mit Salz, weißem Pfeffer und 1 Msp. frisch abgeriebenem Muskat würzen. Restliche Milch und Brühe zugießen, unter Rühren aufkochen und bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln lassen.

7.

Derweil Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale in Zesten abziehen und Saft auspressen. Sauce mit 2 EL Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken. Rosenkohl hineingeben und 2–3 Minuten darin köcheln lassen. Maronen in grobe Stücke schneiden, etwa 1/3 davon unter den Rosenkohl mischen und 3 Minuten mitbraten.

8.

Knödel aus dem Wasser nehmen und kurz abtropfen lassen. Dann mit dem Rosenkohlragout auf Tellern anrichten und mit Zitronenzesten, restlicher Petersilie und restlichen Maronen garnieren.

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