Rote-Bete-Auflauf mit Apfel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.779 kcal | (180 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 291 g | (251 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 211 g | (141 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 36 g | (120 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 9,2 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin E | 38,7 mg | (323 %) | ||
Vitamin K | 114,3 μg | (191 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 23,7 mg | (198 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 651 μg | (217 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,2 mg | (103 %) | ||
Biotin | 139,7 μg | (310 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 172 mg | (181 %) | ||
Kalium | 4.428 mg | (111 %) | mehr | |
Calcium | 1.576 mg | (158 %) | mehr | |
Magnesium | 366 mg | (122 %) | mehr | |
Eisen | 12,8 mg | (85 %) | mehr | |
Jod | 112 μg | (56 %) | mehr | |
Zink | 12,5 mg | (156 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 146,9 g | |||
Harnsäure | 242 mg | |||
Cholesterin | 1.138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 193 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 frische Rote Bete
- 5 reife Äpfel
- 3 Eier
- 350 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 75 g geriebener Parmesan
- 150 g Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 100 g ganze geschälte Walnüsse
- Fett für die Form
- Zum Garnieren
- 1 Petersilienzweig
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Rote Beete waschen, schälen (am besten mit Einmalhandschuhen, da die rote Farbe sehr schwer von den Händen geht) und in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel ebenfalls schälen, mit einem Kernausstecher das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Eier mit der Sahne, dem Käse und der Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Walnüsse unterheben. Die Apfel-und Rote-Beete-Scheiben in einer gefetteten Auflaufform dachziegelartig hineinschichten und die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen, bis 3/4 der Äpfel und Roten Beete bedeckt sind. Im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und mit einem Petersilienzweig garniert servieren.