Rote-Bete-Quiche
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.310 kcal | (158 %) | mehr | |
Protein | 95 g | (97 %) | mehr | |
Fett | 232 g | (200 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 209 g | (139 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 51,6 g | (172 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 45,1 mg | (376 %) | ||
Vitamin K | 58,6 μg | (98 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 27,5 mg | (229 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 1.031 μg | (344 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,8 mg | (80 %) | ||
Biotin | 29,7 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 185 mg | (195 %) | ||
Kalium | 6.403 mg | (160 %) | mehr | |
Calcium | 1.224 mg | (122 %) | mehr | |
Magnesium | 641 mg | (214 %) | mehr | |
Eisen | 19 mg | (127 %) | mehr | |
Jod | 129 μg | (65 %) | mehr | |
Zink | 14,5 mg | (181 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 101 g | |||
Harnsäure | 341 mg | |||
Cholesterin | 694 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 122 g |

Zutaten
- Für den Teig:
- 100 g
-
frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Prise
gemahlener Kümmel
- 75 g
- 1
-
abgeriebene Schale von einer halben Bio-Zitrone
- 100 g
- Für den Belag:
- 1 kg
- 1 Bund
- 200 ml
- 100 g
- 100 g
- 75 g
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl, 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat, Kümmel und 75 g Mandelblättchen mischen. Die Mischung auf eine Arbeitsfiäche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Dann Eigelb und Zitronenschale hineingeben und die Butter in Stückchen darauf verteilen und alles zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. kalt stellen.
Für den Belag die Roten Beten putzen, schälen, in dünne Scheiben hobeln (Einmalhandschuhe benutzen!) und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Form einfetten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfiäche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form geben und dabei einen kleinen Rand formen.
Nun die Roten Beten und Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Für den Guss die Milch und saure Sahne verrühren und über das Gemüse gießen. Den Käse zerkrümeln, mit den restlichen Mandeln mischen und über das Gemüse streuen. Im Backofen (Mitte, Umluft 180 °C) ca. 1 Stunde backen.