Rote-Bete-Quiche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese köstliche Rote-Bete-Quiche verdient es, öfter auf ihren Teller zu landen! Orotsäure aus Feta dient im menschlichen Körper als Transportmittel von Magnesium und soll zudem die Abwehrkräfte aktivieren, den Cholesterinspiegel senken sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Rote Bete steckt voller sekundärer Pflanzenstoffe, die als Antioxidantien die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.
Rotes Basilikum ist nicht leicht zu bekommen, Sie können es aber durch grünes Basilikum oder andere mediterrane Kräuter wie Rosmarin oder Salbei austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 242 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 334 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Dinkelmehl Type 1050 (zum Arbeiten)
- Salz
- 1 Ei
- 155 g kalte Butter
- 800 g Rote Bete (8 kleine Knollen)
- 3 Stiele rotes Basilikum
- 4 Zweige Thymian
- 2 EL Honig
- Pfeffer
- 2 EL weißer Balsamessig
- 120 g Schafskäse (45 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig 250 g Mehl mit 1 TL Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Ei und 1 EL kaltes Wasser in die Mulde geben. 125 g kalte Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Alles mit einem großen Messer krümelig hacken, dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen für den Belag Rote Bete waschen und zugedeckt in einem Dämpfeinsatz über kochendem Wasser in 30 Minuten gar dämpfen. Herausnehmen, Knollen kalt abschrecken, pellen und je nach Größe ganz lassen, halbieren oder in Spalten schneiden.
Falls nötig, eine Quicheform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die Form damit auskleiden und einen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, Backpapier darauflegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten blindbacken. Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und die Quiche weitere 10 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen.
Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. In einer Pfanne restliche Butter mit 1 EL Honig in 3 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Rote Bete und die Hälfte des Thymians darin schwenken, mit Salz, Pfeffer und Essig würzen.
Rote Bete auf der Quiche verteilen, Schafskäse klein würfeln und darüber streuen. Rote-Bete-Quiche mit den übrigen Kräuterblättchen bestreuen, leicht mit Pfeffer übermahlen und mit dem restlichen Honig beträufeln.