Saisonale Küche

Rotkohl mit Hackfleischbällchen

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Rotkohl mit Hackfleischbällchen

Rotkohl mit Hackfleischbällchen - Beliebter Klassiker in figurfreundlicher Version

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
486
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Durch die immunstärkenden Antioxidantien ist Rotkohl gerade an kälteren Tagen eine tolle Idee. On top hilft er durch seine entzündungshemmende Wirkung gegen übermäßiges Bauchfett.

Anstatt mit Rotkohl können Sie das Gericht auch mit Spitzkohl oder Weißkohl zubereiten. Das Geflügelhackfleisch lässt sich durch Rinderhackfleisch oder eine vegetarische Hackfleischalternative aus dem Kühlregal austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien486 kcal(23 %)
Protein43 g(44 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe9,6 g(32 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E11,4 mg(95 %)
Vitamin K95,2 μg(159 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin23,4 mg(195 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin13,1 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C176 mg(185 %)
Kalium1.214 mg(30 %)
Calcium248 mg(25 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren3,8 g
Harnsäure337 mg
Cholesterin137 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
5 EL Rapsöl
1 kleiner Rotkohl
1 Knoblauchzehe
1 EL körniger Senf (à 15 g)
1 EL Honig
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 Handvoll Petersilie
500 g Geflügelhackfleisch
1 Ei
3 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
50 g Mandelkerne
30 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)

Zubereitungsschritte

1.

Ein Backblech mit 1 EL Öl bepinseln. Rotkohl putzen, waschen, in Spalten schneiden und auf das Backblech legen. Knoblauch schälen, in eine Schüssel pressen und mit Senf, Honig, Zitronensaft und 1 EL Öl verrühren, dann mit Salz sowie Pfeffer würzen, auf den Kohl streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2–3) etwa 15 Minuten backen.

2.

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen, davon etwa 1/3 hacken und mit Hackfleisch, Ei, Bröseln, Salz und Pfeffer verkneten. Daraus ca. 16 Bällchen formen und mit 1 EL Öl bepinseln. Mandeln grob hacken.

3.

Auflaufform kurz aus dem Ofen nehmen. 2 EL Mandeln mit den Bällchen zwischen dem Kohl verteilen, zurück in den Backofen geben und in weiteren ca. 15 Minuten goldbraun backen.

4.

Nebenher Parmesan reiben. Übrige Mandeln mit restlicher Petersilie, übrigem Öl und Parmesan pürieren. Pesto mit Salz abschmecken und über Kohl und Hackbällchen träufeln.

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