Rotkohl mit Hackfleischbällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die immunstärkenden Antioxidantien ist Rotkohl gerade an kälteren Tagen eine tolle Idee. On top hilft er durch seine entzündungshemmende Wirkung gegen übermäßiges Bauchfett.
Anstatt mit Rotkohl können Sie das Gericht auch mit Spitzkohl oder Weißkohl zubereiten. Das Geflügelhackfleisch lässt sich durch Rinderhackfleisch oder eine vegetarische Hackfleischalternative aus dem Kühlregal austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 486 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin K | 95,2 μg | (159 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 23,4 mg | (195 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 176 mg | (185 %) | ||
Kalium | 1.214 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 248 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 337 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 EL Rapsöl
- 1 kleiner Rotkohl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL körniger Senf (à 15 g)
- 1 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Petersilie
- 500 g Geflügelhackfleisch
- 1 Ei
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
- 50 g Mandelkerne
- 30 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit 1 EL Öl bepinseln. Rotkohl putzen, waschen, in Spalten schneiden und auf das Backblech legen. Knoblauch schälen, in eine Schüssel pressen und mit Senf, Honig, Zitronensaft und 1 EL Öl verrühren, dann mit Salz sowie Pfeffer würzen, auf den Kohl streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2–3) etwa 15 Minuten backen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen, davon etwa 1/3 hacken und mit Hackfleisch, Ei, Bröseln, Salz und Pfeffer verkneten. Daraus ca. 16 Bällchen formen und mit 1 EL Öl bepinseln. Mandeln grob hacken.
Auflaufform kurz aus dem Ofen nehmen. 2 EL Mandeln mit den Bällchen zwischen dem Kohl verteilen, zurück in den Backofen geben und in weiteren ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Nebenher Parmesan reiben. Übrige Mandeln mit restlicher Petersilie, übrigem Öl und Parmesan pürieren. Pesto mit Salz abschmecken und über Kohl und Hackbällchen träufeln.