Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die sekundären Pflanzenstoffe aus Rotkohl schützen unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale und können so unter anderem Alterungsprozesse verlangsamen. Der würzige Ziegenkäse hat reichlich muskelstärkendes Eiweiß sowie knochenstärkendes Calcium im Gepäck.
Dieser leichte Leckerbissen eignet sich auch wunderbar für die Lunchbox als gesundes Mittagessen für unterwegs. Dann können Sie den Ziegenkäse einfach weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 555 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 88,4 μg | (147 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 631 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 330 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 34 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Für die Rollen und den Käse:
- 350 g Rotkohl
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (haselnussgroß)
- 1 Chilischote
- 1 Bund Koriandergrün
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- ½ TL zerstoßener Kreuzkümmel
- ½ Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
- 2 ½ EL Rotweinessig
- 3 EL Apfel-Balsamico
- 4 EL Nussöl (z. B. Haselnussöl)
- 1 EL flüssiger Honig
- 3 EL Olivenöl
- 8 Blätter Reispapier
- 1 Handvoll Haselnusskerne
- 2 Rollen Ziegenkäse (kleine Rollen)
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Dip:
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (haselnussgroß)
- 2 EL Apfel-Balsamico
- 3 EL salzreduzierte Sojasauce
- 1 EL flüssiger Honig
- ½ Zitrone (Saft)
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Zubereitungsschritte
Für die Rollen vom Kohl äußere Blätter und harten Strunk entfernen, Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Chili längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Koriander und Petersilie waschen, trocken tupfen und samt Stielen getrennt hacken. Die Hälfte der Kräuter für Käse und Dip beiseitestellen, den Rest mit Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili zum Rotkohl geben. Mit Salz, Kreuzkümmel und Zitronenschale würzen, beide Essigsorten, Nussöl, 1 TL Honig und 2 EL Olivenöl dazugeben. Den Rotkohl mit den Händen (Handschuhe!) kräftig durchkneten, bis er weicher wird. Den Salat beiseitestellen und durchziehen lassen.
Die Reisblätter einzeln kurz in warmem Wasser einweichen. Die Blätter auslegen und auf jedes Blatt mittig je nach Größe 2 bis 3 EL Rotkohlsalat geben. Die Blätter seitlich über die Füllung schlagen und vom unteren Ende her kompakt aufrollen. Die Rollen auf ein angefeuchtetes Küchentuch setzen.
Für den Käse die Nüsse fein hacken und mit der beiseitegestellten Petersilie auf einen flachen Teller geben. Käserollen mit übrigem Honig und Olivenöl marinieren. Dann in einer heißen Grillpfanne rundum anrösten. Dabei darauf achten, dass der Käse nicht zerläuft. Den Käse mit Pfeffer würzen und rundum im Petersilien-Nuss-Mix wälzen.
Für den Dip Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, fein würfeln und mit beiseitegelegtem Koriander, Essig, Sojasauce, Honig und Zitronensaft mischen.
Zum Servieren den Rotkohlsalat auf Tellern anrichten und je 2 Sommerrollen daraufsetzen. Den Käse in Scheiben schneiden und danebenlegen. Den Dip dazu reichen.