Rezept von Tarik Rose
Starkoch-Rezept

Rotkohl-Sommerrollen

mit Ziegenkäse vom Grill
5
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Rotkohl-Sommerrollen

Rotkohl-Sommerrollen - Leichter Leckerbissen mit viel Aroma. Foto: Claudia Timmann

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
555
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die sekundären Pflanzenstoffe aus Rotkohl schützen unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale und können so unter anderem Alterungsprozesse verlangsamen. Der würzige Ziegenkäse hat reichlich muskelstärkendes Eiweiß sowie knochenstärkendes Calcium im Gepäck.

Dieser leichte Leckerbissen eignet sich auch wunderbar für die Lunchbox als gesundes Mittagessen für unterwegs. Dann können Sie den Ziegenkäse einfach weglassen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien555 kcal(26 %)
Protein19 g(19 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K88,4 μg(147 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium631 mg(16 %)
Calcium330 mg(33 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren12 g
Harnsäure72 mg
Cholesterin34 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Für die Rollen und den Käse:
350 g Rotkohl
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (haselnussgroß)
1 Chilischote
1 Bund Koriandergrün
1 Bund Petersilie
Salz
½ TL zerstoßener Kreuzkümmel
½ Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
2 ½ EL Rotweinessig
3 EL Apfel-Balsamico
4 EL Nussöl (z. B. Haselnussöl)
1 EL flüssiger Honig
3 EL Olivenöl
8 Blätter Reispapier
1 Handvoll Haselnusskerne
2 Rollen Ziegenkäse (kleine Rollen)
Pfeffer aus der Mühle
Für den Dip:
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (haselnussgroß)
2 EL Apfel-Balsamico
3 EL salzreduzierte Sojasauce
1 EL flüssiger Honig
½ Zitrone (Saft)
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Zubereitungsschritte

1.

Für die Rollen vom Kohl äußere Blätter und harten Strunk entfernen, Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Chili längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Koriander und Petersilie waschen, trocken tupfen und samt Stielen getrennt hacken. Die Hälfte der Kräuter für Käse und Dip beiseitestellen, den Rest mit Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili zum Rotkohl geben. Mit Salz, Kreuzkümmel und Zitronenschale würzen, beide Essigsorten, Nussöl, 1 TL Honig und 2 EL Olivenöl dazugeben. Den Rotkohl mit den Händen (Handschuhe!) kräftig durchkneten, bis er weicher wird. Den Salat beiseitestellen und durchziehen lassen.

2.

Die Reisblätter einzeln kurz in warmem Wasser einweichen. Die Blätter auslegen und auf jedes Blatt mittig je nach Größe 2 bis 3 EL Rotkohlsalat geben. Die Blätter seitlich über die Füllung schlagen und vom unteren Ende her kompakt aufrollen. Die Rollen auf ein angefeuchtetes Küchentuch setzen.

3.

Für den Käse die Nüsse fein hacken und mit der beiseitegestellten Petersilie auf einen flachen Teller geben. Käserollen mit übrigem Honig und Olivenöl marinieren. Dann in einer heißen Grillpfanne rundum anrösten. Dabei darauf achten, dass der Käse nicht zerläuft. Den Käse mit Pfeffer würzen und rundum im Petersilien-Nuss-Mix wälzen.

4.

Für den Dip Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, fein würfeln und mit beiseitegelegtem Koriander, Essig, Sojasauce, Honig und Zitronensaft mischen.

5.

Zum Servieren den Rotkohlsalat auf Tellern anrichten und je 2 Sommerrollen daraufsetzen. Den Käse in Scheiben schneiden und danebenlegen. Den Dip dazu reichen.