Salsa-Variationen

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Salsa-Variationen
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Health Score:
9,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
556
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien556 kcal(26 %)
Protein5 g(5 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9 mg(75 %)
Vitamin K130,7 μg(218 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,4 mg(28 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure126 μg(42 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium1.381 mg(35 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren8,7 g
Harnsäure42 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Für die Tomatensalsa
8 reife Tomaten
1 rote Zwiebel fein gehackt
½ Handvoll Minze fein gehackt
½ Handvoll Basilikum fein gehackt
2 TL Zitronenschale
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Olivenöl nativ extra
1 EL Rotweinessig
Für die Avocadosalsa
2 reife Avocados
1 rote Zwiebel
2 EL Koriander fein gehackt
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
3 EL Olivenöl nativ extra
4 EL Zitronensaft frisch gepresst
Für die Kräutersalsa
2 Handvoll Basilikum
1 Handvoll Korianderblättchen
1 Handvoll Petersilie
1 Handvoll Zitronenmelisse
Olivenöl nativ extra
1 TL Bio- Zitronenschale
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Für die Gurkensalsa
1 Salatgurke
1 Chilischote
2 EL Basilikum fein gehackt
3 EL Apfelessig
2 EL Wasser
3 EL Olivenöl nativ extra
Salz
Pfeffer frisch gemahlen

Zubereitungsschritte

1.
Für die Tomatensalsa die Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in winzig kleine Würfel schneiden. Die Tomaten mit der Zwiebel und den Kräutern, 3 EL Olivenöl, dem Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und Rotweinessig mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
2.
Für die Avocadosalsa die Avocados schälen, halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Avocado, Zwiebel, Koriander, Zitronensaft und Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 10 Minuten ziehen lassen.
3.
Für die Kräutersalsa alle Kräuter zusammen mit der geschälten Knoblauchzehe, dem Zitronenabrieb und dem Öl in einen Mixer geben und so fein wie möglich pürieren. Eventuell noch etwas Öl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Für die Gurkensalsa die Salatgurke waschen, der Länge nach halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne herauskratzen und den Rest fein würfeln. Die Chilischoten waschen, halbieren, entkernen und fein hacken. Die Gurkenstücke salzen und etwas Wasser ziehen lassen, dann mit Basilikum, Chili, Essig, Wasser und Öl mischen. Mit Salz (vorsichtig) und Pfeffer abschmecken.
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