Schafskäse-Taschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Schafskäse macht diese herzhaften Taschen lecker würzig und beschert dem Fingerfood außerdem Calcium und Phosphor für feste Knochen und gesunde Zähne. Die Oliven überzeugen mit gesunden, mehrfach ungesättigten Fettsäuren für eine gute Konzentrationsfähigkeit und geschmeidigen Gefäßen.
Je nach Gusto können Sie die Schafskäse-Taschen zusätzlich mit getrockneten Tomaten verfeinern. Luftdicht verschlossen und kühl gelagert hält sich das Fingerfood für 1–2 Tage frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 128 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 67 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 150 ml lauwarmes Wasser
- ½ Würfel frische Hefe 20 g
- 1 Prise Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL frisch gehackte Thymianblätter
- 1 TL frisch gehackte Rosmarinnadel
- 30 g schwarze Oliven (entsteint)
- 350 g Schafskäse
- 3 Eigelbe
- Pfeffer
- 1 TL Sesamsamen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe im lauwarmem Wasser glattrühren. Mehl, Salz und Öl in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Hefe zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Oliven fein hacken. Den Käse mit einer Gabel zerdrücken, mit 2 Eigelben vermischen, pfeffern und Thymian, Rosmarin und Oliven untermischen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten, in 20 Portionen teilen und diese zu Kugeln formen. Jede Kugel auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 8–10 cm ausrollen. Die Fetafüllung darauf verteilen und die Kreise zusammenklappen, Ränder mit der Gabel andrücken. Die Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit verquirltem Eigelb einstreichen und mit etwas Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und nach Belieben heiß oder kalt servieren.