Scharfe Chilinudeln mit Knoblauch und Cherrytomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Capsaicin in Chilipulver bringt nicht nur den gesamten Stoffwechsel auf Touren; es kann in größeren Mengen auch vorübergehend die Fettverbrennung im Körper ankurbeln.
Dass man für Kinder nicht mit Chilipulver würzt, dürfte klar sein. Aber auch Erwachsene mit empfindlichem Magen tasten sich besser langsam heran bzw. sollten beim Würzen mit Chilipulver ihre Dosis nur langsam steigern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 442 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 9,7 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 528 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)
- 3 Eier
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Chilipulver
- 250 g Kirschtomaten
- 50 g Butter
- 2 Knoblauchzehen
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die beiden Mehlsorten mit den Eiern, Olivenöl, Salz, Paprikapulver und Chilipulver und 3–4 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel zu formen und 30 Minuten kühl stellen.
Teig noch einmal durchkneten, dann in zwei bis vier Teile schneiden, ausrollen und so oft durch die Nudelmaschine drehen, bis der Teig die gewünschte dicke erreicht hat. Anschließend durch den Bandnudelaufsatz drehen und Nudeln in Streifen schneiden.
Nudeln auf einen großen Teller oder Brett mit Mehl geben und etwas antrocknen lassen. Tomaten waschen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech geben. Tomaten im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 5 Minuten backen.
Währenddessen reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln etwa 3 Minuten kochen und abgießen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch schälen und klein hacken und in der Butter 1–2 Minuten bei kleiner Hitze braten. Chilinudeln in der Butter schwenken und mit Pfeffer würzen. Chilinudeln mit Tomaten garniert servieren.