Backen mit Vollkorn

Schokoladen-Kürbis-Kuchen mit Kürbis-Tahini-Ganache

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Schokoladen-Kürbis-Kuchen mit Kürbis-Tahini-Ganache

Schokoladen-Kürbis-Kuchen mit Kürbis-Tahini-Ganache - Perfekt für alle Chocoholics

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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
243
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die aus Sesam hergestellte Tahinipaste sorgt durch das vorhandene Magnesium für Entspannung und hilft beim Stressabbau. Kürbis enthält viel Betacarotin. Das Carotinoid schützt unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale und dient als Vitamin-A-Vorstufe.

Das Kürbispüree können Sie entweder fertig kaufen oder selbst machen. Wie Sie Kürbispüree selber machen können, wahlweise im Backofen oder im Topf, haben wir in unserem Artikel für Sie erklärt.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien243 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K2,9 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium487 mg(12 %)
Calcium50 mg(5 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren7,4 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
12
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
50 g Kokosöl
300 g Kürbispüree
100 g Ahornsirup
115 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
½ TL Vanillepulver
2 EL Zitronensaft
175 g Dinkel-Vollkornmehl
2 TL Backpulver
50 g Vollrohrzucker
2 EL Kakaopulver (stark entölt; à 15 g)
1 TL Zimt
1 Prise Salz
2 EL Tahini (Sesampaste; à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backform (ca. 20 x 20 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Kuchen 100 g Schokolade hacken. Mit Kokosöl bei kleiner Hitze schmelzen lassen.

2.

In einer Schüssel 200 g Kürbispüree, Ahornsirup, 75 ml Mandeldrink, Vanille und Zitronensaft glatt verrühren. Geschmolzene Schokolade untermischen.

3.

Mehl mit Backpulver, Zucker, Kakaopulver, Zimt und Salz darüberstreuen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

4.

In der mit Backpapier ausgelegten Form gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Für 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und etwa 25 Minuten auskühlen lassen.

5.

Inzwischen für die Ganache übrige Schokolade hacken. Restliches Kürbispüree mit übrigem Mandeldrink bei kleiner Hitze erwärmen.

6.

Tahini unter die Schokolade rühren und die Masse abkühlen lassen, bis sie streichfähig ist. Ganache gleichmäßig auf den Kuchen streichen.

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