Schokoladen-Kürbis-Kuchen mit Kürbis-Tahini-Ganache
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die aus Sesam hergestellte Tahinipaste sorgt durch das vorhandene Magnesium für Entspannung und hilft beim Stressabbau. Kürbis enthält viel Betacarotin. Das Carotinoid schützt unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale und dient als Vitamin-A-Vorstufe.
Das Kürbispüree können Sie entweder fertig kaufen oder selbst machen. Wie Sie Kürbispüree selber machen können, wahlweise im Backofen oder im Topf, haben wir in unserem Artikel für Sie erklärt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 243 kcal | (12 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
| Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
| Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
| Kalium | 487 mg | (12 %) | mehr | |
| Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
| Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
| Harnsäure | 32 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 50 g Kokosöl
- 300 g Kürbispüree
- 100 g Ahornsirup
- 115 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- ½ TL Vanillepulver
- 2 EL Zitronensaft
- 175 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Vollrohrzucker
- 2 EL Kakaopulver (stark entölt; à 15 g)
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 EL Tahini (Sesampaste; à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Kuchen 100 g Schokolade hacken. Mit Kokosöl bei kleiner Hitze schmelzen lassen.
In einer Schüssel 200 g Kürbispüree, Ahornsirup, 75 ml Mandeldrink, Vanille und Zitronensaft glatt verrühren. Geschmolzene Schokolade untermischen.
Mehl mit Backpulver, Zucker, Kakaopulver, Zimt und Salz darüberstreuen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
In der mit Backpapier ausgelegten Form gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Für 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und etwa 25 Minuten auskühlen lassen.
Inzwischen für die Ganache übrige Schokolade hacken. Restliches Kürbispüree mit übrigem Mandeldrink bei kleiner Hitze erwärmen.
Tahini unter die Schokolade rühren und die Masse abkühlen lassen, bis sie streichfähig ist. Ganache gleichmäßig auf den Kuchen streichen.


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