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Schokoladen-Nuss-Babka

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Schokoladen-Nuss-Babka

Schokoladen-Nuss-Babka - Außen saftig, innen crunchy

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 14 h 40 min
Fertig
Kalorien:
283
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eier bieten ein großes Vitalstoffpaket im kompakten Format: So versorgt uns das Hühnerprodukt mit viel hochwertigem Protein und punktet mit den fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K sowie Mineralstoffen wie Eisen und Zink.

Wer möchte, friert das saftige Gebäck scheibenweise ein – dann haben Sie immer eine smarte Süßigkeit griffbereit. Die Nussmischung für die Füllung können Sie ganz an Ihren Geschmack und Vorratsschrank anpassen.

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien283 kcal(13 %)
Protein7 g(7 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K3,5 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium346 mg(9 %)
Calcium26 mg(3 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin53 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
14
Zutaten
265 g Dinkelmehl Type 1050
1 EL Dinkelmehl Type 1050 zum Bearbeiten
70 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 TL Trockenhefe
2 Eier
135 g weiche Butter
2 EL gemahlene Haselnusskerne (à 15 g)
2 EL gehackte Pistazienkerne (à 15 g)
2 EL gehackte Pinienkerne (à 15 g)
2 EL gehackte Mandelkerne (à 15 g)
160 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
1 EL Kakaopulver (starkt entölt; à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kastenbackform (ca. 25 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit 50 g Zucker, Salz und Hefe mischen. Eier und 60 ml lauwarmes Wasser unterrühren. 75 g Butter zugeben. In 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig in einer Schüssel zugedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.

2.

Am Folgetag Nüsse und Kerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten goldbraun rösten und wieder abkühlen lassen. Schokolade hacken und mit übriger Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Kakao unterrühren.

3.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 25 x 35 cm) ausrollen. Mit Schokomasse bestreichen, rundum einen 1 cm breiten Rand frei lassen.

4.

Nuss-Mix und restlichen Zucker auf die Schokomasse streuen. Teigrand mit Wasser bepinseln. Teig von der langen Seite her einrollen und längs aufschneiden, sodass zwei lange Stränge entstehen. Diese mit der offenen Seite nach oben wie eine Kordel eindrehen. Enden zusammendrücken. Babka in die mit Backpapier belegte Form legen. Zugedeckt 90 Minuten gehen lassen.

5.

Babka im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form erkalten lassen. Herauslösen und in Scheiben schneiden.

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