Schokoladen-Nuss-Babka
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier bieten ein großes Vitalstoffpaket im kompakten Format: So versorgt uns das Hühnerprodukt mit viel hochwertigem Protein und punktet mit den fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K sowie Mineralstoffen wie Eisen und Zink.
Wer möchte, friert das saftige Gebäck scheibenweise ein – dann haben Sie immer eine smarte Süßigkeit griffbereit. Die Nussmischung für die Füllung können Sie ganz an Ihren Geschmack und Vorratsschrank anpassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 283 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
| Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
| Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 346 mg | (9 %) | mehr | |
| Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
| Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
| Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
| Harnsäure | 31 mg | |||
| Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 265 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 EL Dinkelmehl Type 1050 zum Bearbeiten
- 70 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Trockenhefe
- 2 Eier
- 135 g weiche Butter
- 2 EL gemahlene Haselnusskerne (à 15 g)
- 2 EL gehackte Pistazienkerne (à 15 g)
- 2 EL gehackte Pinienkerne (à 15 g)
- 2 EL gehackte Mandelkerne (à 15 g)
- 160 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 1 EL Kakaopulver (starkt entölt; à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit 50 g Zucker, Salz und Hefe mischen. Eier und 60 ml lauwarmes Wasser unterrühren. 75 g Butter zugeben. In 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig in einer Schüssel zugedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.
Am Folgetag Nüsse und Kerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten goldbraun rösten und wieder abkühlen lassen. Schokolade hacken und mit übriger Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Kakao unterrühren.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 25 x 35 cm) ausrollen. Mit Schokomasse bestreichen, rundum einen 1 cm breiten Rand frei lassen.
Nuss-Mix und restlichen Zucker auf die Schokomasse streuen. Teigrand mit Wasser bepinseln. Teig von der langen Seite her einrollen und längs aufschneiden, sodass zwei lange Stränge entstehen. Diese mit der offenen Seite nach oben wie eine Kordel eindrehen. Enden zusammendrücken. Babka in die mit Backpapier belegte Form legen. Zugedeckt 90 Minuten gehen lassen.
Babka im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form erkalten lassen. Herauslösen und in Scheiben schneiden.


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