Schokoladeneis mit Koriander dazu Zwetschgenkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Koriander stecken jede Menge ätherischer Öle. Der hohe Gehalt an Linalool, Geraniol, Borneol, Pinen und Koriandrol macht das Gewürz nicht nur aromatisch, diese können auch Krämpfe lösen, die Verdauung fördern und Entzündungen hemmen.
Der natürliche Aromastoff Cumarin kommt in großen Mengen im intensiv riechenden, preisgünstigen Cassia-Zimt vor. Insbesondere bei empfindlichen Personen kann Cumarin die Leber schädigen. Tipp: Wer häufig Zimt als Gewürz verwendet, sollte beim nächsten Einkauf auf den Ceylon-Zimt zurückgreifen. Der ist zwar teurer, aber enthält weitaus weniger Cumarin.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 602 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade (mindestens 70% Kakaogehalt)
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Kakaopulver
- ½ TL gemahlener Koriander
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 150 ml Schlagsahne
- 600 g reife Zwetschgen
- 30 g Butter
- 1 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 30 g Honig (2 EL)
- 200 ml Rotwein oder roter Traubensaft
- 50 g Walnüsse
Zubereitungsschritte
Schokolade klein hacken. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. In einem kleinen Topf Schokolade, Kakaopulver, Koriander und Milch langsam erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Masse abkühlen lassen.
Schokoladenmilch mit einem Handmixer kurz durchrühren. Sahne mit einem Handmixer steif schlagen und vorsichtig unter die Schokoladenmilch heben. Masse in eine Eismaschine geben und nach Herstellerangaben zubereiten. Bei der Zubereitung ohne Eismaschine Masse für ca. 5 Stunden ins Eisfach geben, dabei alle 30–60 Minuten sorgfältig umrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden.
Inzwischen Zwetschgen waschen, vierteln und entsteinen. Butter in einem Topf schmelzen und Zwetschgen mit Gewürzen und Honig 2–3 Minuten anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten köcheln lassen. Das Kompott vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
Walnüsse grob hacken und untermengen. Kompott auf Teller anrichten und mit einem Eisportionierer Halbkugeln aus dem Eis ausstechen. Sofort servieren.