Smarter Klassiker

Rote Linsensuppe mit Koriander

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(12 Bewertungen)
Rote Linsensuppe mit Koriander

Rote Linsensuppe mit Koriander - Orientalisches Aroma mit erfrischendem Topping

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
216
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Nicht nur für Menschen, die auf Fleisch verzichten sind Linsen eine hervorragende Eiweißquelle. Die Hülsenfrucht punktet außerdem mit einer Menge Eisen, das in Kombination mit Vitamin C aus dem Zitronensaft besser vom Körper genutzt werden kann. Auch Ballaststoffe sind reichlich in der roten Linsensuppe vorhanden: Sie sättigen langanhaltend und tun der Verdauung gut.

Um die rote Linsensuppe vegan zu gestalten, kann die saure Sahne durch eine pflanzliche Alternative ausgetauscht werden oder Sie verzichten auf das Topping. Zu der Suppe passt ein frisch in der Pfanne gebackenes Fladenbrot.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien216 kcal(10 %)
Protein11 g(11 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K68,7 μg(115 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium660 mg(17 %)
Calcium72 mg(7 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure67 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL frisch geriebener Ingwer
2 EL Olivenöl
1 TL rote Currypaste
150 g rote Linsen
400 g stückige Tomaten Dose
600 ml Gemüsebrühe
Salz
Zitronensaft
Cayennepfeffer
4 EL saure Sahne (10 % Fett)
½ Bund Korianderblätter

Zubereitungsschritte

1.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Zusammen mit dem Ingwer in heißem Öl 1–2 Minuten farblos andünsten. Die Currypaste mit den Linsen kurz mitdünsten und die Tomaten sowie die Brühe zufügen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze gar köcheln lassen. Nach Bedarf Brühe ergänzen.

2.

Die rote Linsensuppe mit Salz, Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken und auf Schüsseln verteilen.

3.

Die rote Linsensuppe mit je 1 EL saurer Sahne und Koriandergrün garniert servieren.

 
Sehr lecker! Langsam werden meine gespeicherten eat smarter Lieblingsrezepte unübersichtlich ;-)
Bild des Benutzers Penelope Carax
ein super Rezept. aber wer wirklich Linsen wegen des Eisens isst, muss auf die Sahne verzichten. Das in Sahne enthaltene Calcium hemmt die Eisenaufnahme.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Penelope Carax, vielen Dank für den Kommentar. Eine Alternative wäre, die saure Sahne durch Kokoscreme zu ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Super simpel (auch für untalentierte Köche) und richtig lecker.
 
Kann man die saure Sahne mit anderen Sachen ersetzen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo slightlyannoyed, Sie können die saure Sahne durch Naturjoghurt oder eine Joghurtalternative auf pflanzlicher Basis ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich habe eine Möhre und eine rote Paprika dazugegeben, statt Currypaste Curry und Kurkuma..(was im Haus war..) SEHR lecker!
Bild des Benutzers Margie10
Danke für die Ergänzung. Ich hatte schon überlegt, woher ich Currypaste bekomme.
 
Gibt es in jedem gut sortierten Lebensmittelmarkt: Edeka, Marktkauf und Co!
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