Tomatensalat mit Koriander
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Lycopin tragen Tomaten zu kräftigen Nägeln und elastischen Blutgefäßen bei. Auch das Immunsystem profitiert von diesem Carotinoid. Viel Eisen, das für den Sauerstofftransport im Blut nötig ist, liefern Kräuter. So können Augenringe und ein blasser Teint verhindert werden. Der leuchtend rote Granatapfel punktet mit diversen Polyphenolen, die antioxidativ wirken und die oberen Hautschichten stärken.
Der Tomatensalat mit Koriander ist ein tolles Grundrezept für Salat mit jeglichem Gemüse. Statt der Tomaten eignen sich auch Gurken oder Radieschen hervorragend. Wenn Sie kein Fan von Koriander sind, kann dieser durch Petersilie ersetzt werden. Das funktioniert aber auch umgekehrt: Wer Koriander besonders gerne mag, verwendet nur diesen anstelle der Petersilie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 198 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 44 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 683 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 kg Fleischtomate (rote, gelbe und grüne Sorten gemischt)
- ½ Bund Koriander (10 g)
- 1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
- 2 EL weißer Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 6 EL Olivenöl
- 4 EL Granatapfelkerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Tomaten putzen, waschen, Stielansätze herausschneiden und Tomaten in Scheiben schneiden. Beides mischen und in eine Schüssel geben.
Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Aus Essig, Salz, Pfeffer und Öl ein Dressing rühren und über die Tomaten geben. Tomatensalat mit Koriander, Petersilie und Granatapfelkernen bestreuen.