Schokoladenkuchen aus Schweden
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Glaum zu glauben, aber Schokolade ist gut für's Herz: Die in der Zartbitterschokolade enthaltenen Flavonoide bringen den Blutdruck ins Gleichgewicht und verhindern Ablagerungen in den Gefäßen. Die Schokolade mit hohem Kakaoanteil bringt auch Nährstoffe mit: Der Mineralstoff Magnesium wirkt zum Beispiel entspannend und beruhigend, wenn der Stress mal wieder die Oberhand gewinnt.
Dieser Schokoladenkuchen aus Schweden schmeckt am besten, wenn Sie ihn während des Frühsommers mit frischen Erdbeeren servieren. Traumhaft!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 284 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,8 g | (47 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 256 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 175 g flüssige Butter
- 1 EL Butter für die Form
- 175 g Zartbitterschokolade in Stücken (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 3 Eier
- 100 g Rohrohrzucker
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 Prisen Salz
- ½ TL Instant-Kaffeepulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
175 g Butter in einem Topf zusammen mit der Schokolade unter Rühren erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist und mit der Butter eine glatte Masse bildet.
Die Eier trennen. Zucker und Eigelbe zur Schokoladenmasse hinzufügen und kräftig verrühren. Mehl, Salz und Kaffeepulver mischen und in die Schokoladenmasse rühren.
Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Springform mit 1 EL Butter einfetten. Teig in der Springform verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.
Der Kuchen soll in der Mitte noch etwas feucht sein sein, daher ist eine Holzstäbchenprobe nicht möglich.