Schokoladenkuchen mit Granatapfel und Beeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Himbeeren und Granatapfelkerne sind auf dem Schokoladenkuchen nicht nur optisch ein Highlight: Die enthaltenen Flavonoide sind natürliche Pflanzenfarbstoffe, die die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen. Gerbstoffe aus Himbeeren unterstützen außerdem die Leber bei der Entgiftungsarbeit.
Wenn Sie kein Hafermehl bekommen können, nutzen Sie gerne alternativ Buchweizenmehl oder Dinkel-Vollkornmehl für den Schokoladenkuchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 291 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 338 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Granatäpfel
- 250 g Zartbitterschokolade
- 150 g Butter
- 150 g Rohrohrzucker
- 4 Eier
- 120 g Crème fraîche
- 200 g Hafermehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g gehackte Mandelkerne
- 250 g Himbeeren
- 1 EL Puderzucker zum Bestäuben
- Minze zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Einen Granatapfel halbieren und Kerne auslösen. Schokolade grob hacken und mit Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Wieder ein wenig abkühlen lassen. Zucker mit Eiern cremig schlagen und nach und nach die leicht abgekühlte Schokolade unterziehen. Crème fraîche unterrühren. Mehl zugeben und zusammen mit Backpulver und Mandeln unterrühren. Granatapfelkerne unterheben.
Den Teig in 4 mit Backpapier ausgelegte Backformen (12 x 12 cm) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus den Formen stürzen und auf einen Kuchengitter auskühlen lassen.
Himbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Übrigen Granatapfel entkernen und mit Himbeeren vermischen. Die Kuchen mit Puderzucker bestäuben und das Obst darauf verteilen. Mit etwas Minze garniert servieren.