Schweinelende mit Spinat gefüllt dazu Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spinat und Mozzarella machen das Schweinefilet nicht nur zum saftigen Festessen; Spinat enthält die Vitamine C, E und A, die zuverlässig zellschädigende freie Radikale abfangen. Zudem sorgt Mozzarella mit seinem hohen Gehalt an Calcium für starke Knochen und Zähne.
Lieber ohne Schwein? Statt Schweinefleisch können Sie auch Hähnchenbrust- oder Putenbrustfilet verwenden; das ist weniger entzündungsfördernd und außerdem zart im Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 405 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 391,1 μg | (652 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18,3 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 170 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 1.621 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 307 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Blattspinat
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 60 g Mozzarella
- 600 g Schweinefilet
- 500 g kleine, festkochende Kartoffeln
- 1 TL Dinkel-Vollkornmehl
- 250 ml Kalbsfond
- 100 ml Schlagsahne
- weißer Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat verlesen, waschen und tropfnass in einem Topf geben. Bei starker Hitze 1–2 Minuten garen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Schalotten zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch eine Minute mitbraten. Spinat hacken und zu dem Schalotten-Knoblauch-Mix geben. Vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Mozzarella in 4 Stücke schneiden. Schweinefilet waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. In jedes Stück von der Schmalseite her mit einem spitzen Messer eine Tasche schneiden. Das Fleisch innen und außen pfeffern. Den Hohlraum mit dem Spinat-Mix füllen und jeweils ein Stück Mozzarella hineingeben. Die Öffnung mit Zahnstochern zustecken.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch in der Butter ringsherum anbraten, dann von der Pfanne in eine feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) etwa 15–20 Minuten garen.
Inzwischen Kartoffeln waschen, schälen und in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen.
Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die übrige Schalotte bei mittlerer Hitze darin andünsten. Das Mehl darauf stäuben, alles goldgelb anrösten lassen und mit Kalbsfond und Sahne ablöschen. Die Sauce 10–15 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Zitronensaft, Salz, weißem Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Kartoffeln abgießen und mit der Petersilie mischen. Die gefüllten Schweinefilets halbieren und mit den Kartoffeln und der Sauce auf Tellern anrichten.