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Schweinelende mit Spinat gefüllt dazu Kartoffeln

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Schweinelende mit Spinat gefüllt dazu Kartoffeln
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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
400 g
2 EL
1
2
60 g
600 g
1 EL
1 TL
250 ml
500 g
festkochende Kartoffeln
1 EL
gehackte Petersilie
weißer Pfeffer
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Spinat verlesen, waschen und tropfnass in einem Topf bei großer Hitze zusammenfallen, dann in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Schalotten schälen und fein würfeln, Knoblauch abziehen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie Spinat perfekt putzen und waschen
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Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
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Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 2/5

Die Hälfte der Schalotten in 1 EL Butter andünsten, Knoblauch dazugeben. Spinat hacken und zu den Schalotten geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und abkühlen lassen. Mozzarella in 4 Stücke schneiden.

Schritt 3/5

Das Schweinefilet trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. In jedes Stück von der Schmalseite her mit einem spitzen Messer eine Tasche schneiden und diese ein wenig zum Hohlraum erweitern (ausgehöhltes Fleisch anderweitig verwenden). Das Fleisch innen und außen pfeffern. Den Hohlraum mit Spinat füllen und jeweils ein Stück Mozzarella mit hineingeben, die Öffnung mit Zahnstochern zustecken.

Schritt 4/5

Kartoffeln schälen, große Exemplare in gleichmäßige Stücke schneiden, kleine ganz lassen. Kartoffeln in kochendem Salzwasser je nach Größe etwa 15 Minuten garen. Das Fleisch in Butterschmalz ringsherum anbraten, dann von der Pfanne in eine feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen (150 °C Ober-/Unterhitze) etwa 15-20 Minuten garen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 5/5

Das restliche Butterschmalz aus der Pfanne abgießen, die übrige Butter zugeben und die restlichen Schalotten darin andünsten, das Mehl darauf stäuben, alles goldgelb angehen lassen und mit Kalbsfond und Sahne ablöschen. Die Sauce 10-15 Minuten köcheln lassen, mit Zitronensaft, Salz, weißem Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffeln abgießen und mit der Petersilie mischen. Die gefüllten Schweinefilets halbieren und mit den Kartoffeln und der Sauce auf Tellern anrichten.

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