Mit Spinat gefüllte Putenröllchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die mit Spinat gefüllten Putenröllchen strotzen nicht nur so vor sättigendem Protein, sondern liefern auch die Nährstoffkombi Calcium und Phosphor für gesunde Knochen und Zähne. Das B-Vitamin Niacin aus dem Putenfleisch ist außerdem an wichtigen Stoffwechselfunktionen beteiligt.
Das Kartoffelgratin als Beilage zu den Putenröllchen kann auch mit Süßkartoffelscheiben verfeinert oder durch eine andere Beilage ausgetauscht werden. Naturreis oder Pellkartoffeln schmecken ebenfalls gut dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 916 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 65 g | (56 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 242,9 μg | (405 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 25,7 mg | (214 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 149 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 27,5 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 1.624 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 578 mg | (58 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 38,7 g | |||
Harnsäure | 221 mg | |||
Cholesterin | 296 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Butter
- 80 g geriebener Emmentaler
- 450 ml Schlagsahne
- 125 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- weißer Pfeffer
- 250 g Spinat
- 100 g Frischkäse
- 1 EL geriebener Parmesan
- 1 Eigelb
- 500 g dünne Putenschnitzel (4 Stück à 125 g)
- Cayennepfeffer
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Butterschmalz
- 40 ml roter Traubensaft
- 1 Handvoll Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Gratin Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Eine feuerfeste Form mit der halbierten Knoblauchzehe einreiben, mit Butter ausfetten. Ein Drittel der Kartoffeln dachziegelartig einschichten, mit Salz und Pfeffer würzen und ein Drittel des geriebenen Emmentalers darüberstreuen. Mit Kartoffelscheiben bedecken, wieder salzen, pfeffern und Käse drüberstreuen. So fortfahren, bis alle Kartoffeln verbraucht sind. 250 ml Sahne und Milch verrühren, darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten garen. Sollte das Gratin zu früh bräunen, mit Backpapier abdecken.
Für die Rouladen den Spinat waschen, verlesen und in kochendem Salzwasser in etwa 1 Minute zusammenfallen lassen. Eiskalt abschrecken, abtropfen lassen, ausdrücken und hacken. Mit Frischkäse, Parmesan und Eigelb vermengen.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Putenrouladen darin bei mittlerer Hitze rundherum in ca. 10 Minuten braten. Herausnehmen und warm halten. Mit dem Traubensaft den Bratensatz losköcheln, die restliche Sahne angießen, etwas einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Basilikum waschen und in feine Streifen schneiden.
Zum Servieren die Rouladen aufschneiden und mit der Sauce und dem Kartoffelgratin auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Basilikum bestreuen.