Schweinerückenbraten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mageres Schweinefleisch beliefert den Körper vor allem mit Vitamin B1. Wer sich kohlenhydratreich ernährt braucht besonders viel von diesem B-Vitamin. Hier deckt eine Portion bereits den gesamten Tagesbedarf! Auch die Mineralstoffe Eisen, Zink und Selen sind enthalten, diese födern unter anderem die Blutbildung und stärken das Immunsystem.
Da Schweinefleisch entzündungsfördernde Arachidonsäure enthält, sollten wir nur gelegentlich davon essen. Eine leckere Abwechslung kann der smarte Braten aus Rinderfilet sein.
Ideale Beilagen zum Schweinerückenbraten: Kartoffeln oder Spätzle zum Sattwerden und Sauerkraut als Vitamin-C-Lieferant.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 496 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 52 μg | (87 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 21,7 mg | (181 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 19,1 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 1.120 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 323 mg | |||
Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Zwiebeln (4 Zwiebeln)
- 450 g saurer Äpfel (3 Äpfel)
- 1 TL Fenchelsamen
- 6 schwarze Pfefferkörner
- 1 EL körniger Senf
- 1 TL getrockneter Majoran
- 800 g magerer Schweinerücken
- grobes Salz
- 2 EL Rapsöl
- 275 ml trockener Cidre
- 250 ml Schlagsahne
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Äpfel waschen, vierteln und entkernen.
Fenchelsaat und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen und mit Senf und Majoran verrühren.
Schweinerücken abspülen, trockentupfen und mit Würzpaste und etwas Salz einreiben.
Öl in einem Bräter erhitzen und den Schweinerückenbraten darin von jeder Seite 1 Minute bei starker Hitze anbraten.
Schweinerückenbraten herausnehmen und Äpfel und Zwiebeln im Bräter unter Rühren 3–4 Minuten andünsten.
Schweinerückenbraten wieder in den Bräter geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten braten.
Schweinerückenbraten aus Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Bräter auf Herd stellen und Cidre zugießen.
Cidre um die Hälfte einkochen lassen und Schlagsahne zugeben. Erneut etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schweinerückenbraten in Scheiben schneiden und mit Apfel-Zwiebel-Gemüse servieren.
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