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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Schweinerückenbraten

mit Apfel-Zwiebel-Gemüse

4.333335
Durchschnitt: 4.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Schweinerückenbraten
583
kcal
Brennwert

Schweinerückenbraten - Mageres Festtagsstück für Freunde der klassischen Hausmannskost

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 5 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Mageres Schweinefleisch beliefert den Körper vor allem mit Vitamin B1. Wer sich kohlenhydratreich ernährt oder gern mal ein Glas Alkohol trinkt, braucht besonders viel von diesem B-Vitamin. Hier deckt eine Portion bereits den gesamten Tagesbedarf!

Ideale Beilagen zum Schweinerückenbraten: Kartoffeln oder Spätzle zum Sattwerden und Sauerkraut als Vitamin-C-Lieferant, um das im Fleisch enthaltene Eisen besser verwerten zu können.

Fett27 g
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Eiweiß / Protein63 g
Ballaststoffe3,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien583
1 Portion enthält
Brennwert583
Eiweiß/Protein/g63
Fett/g27
gesättigte Fettsäuren/g5,8
Kohlenhydrate/g17
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g3,5
BE1,5
Cholesterin/mg148
Harnsäure/mg451
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2,7
Vitamin B₁/mg1,1
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg18,2
Vitamin B₆/mg0,8
Folsäure/μg14
Pantothensäure/mg0,9
Biotin/μg13
Vitamin B₁₂/μg4
Vitamin C/mg10
Kalium/mg747
Kalzium/mg57
Magnesium/mg149
Eisen/mg6
Jod/μg8
Zink/mg3,5

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleine Schüssel, 1 Bräter, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Fleischgabel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Pfannenwender, 1 Aluminiumfolie, 1 Mörser

Zutaten

für 4 Portionen
4
Zwiebeln (ca. 200 g)
3
säuerliche Äpfel (ca. 450 g)
1 TL
6
1 EL
körniger Senf
1 TL
getrockneter Majoran
800 g
grobes Salz
2 EL
275 ml
trockener Cidre
250 ml
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Schritt 2/10
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 2

Äpfel waschen, trockentupfen, vierteln und entkernen.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Schritt 3/10
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 3

Fenchelsaat und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen und mit Senf und Majoran verrühren.

Schritt 4/10
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 4

Schweinerücken abspülen, trockentupfen und mit der Würzpaste und etwas Salz einreiben.

Schritt 5/10
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 5

Das Öl in einem Bräter erhitzen und den Schweinerückenbraten darin von jeder Seite 1 Minute bei starker Hitze anbraten.

Schritt 6/10
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 6

Schweinerückenbraten herausnehmen und die Äpfel und Zwiebeln im Bräter unter Rühren 3–4 Minuten andünsten.

Schritt 7/10
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 7

Schweinerückenbraten wieder in den Bräter geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten braten.

Schritt 8/10
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 8

Schweinerückenbraten aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.

Schritt 9/10
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 9

Inzwischen Bräter auf den Herd stellen und den Cidre zugießen.

Schritt 10/10
Schweinerückenbraten Zubereitung Schritt 10

Cidre um die Hälfte einkochen lassen und die Sojacreme zugeben. Erneut etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schweinerückenbraten in Scheiben schneiden und mit dem Apfel-Zwiebel-Gemüse servieren.

Kommentare

 
Habe das Rezept heute ausprobiert. Wirklich lecker! Habe das Fleisch in Scheiben noch etwas in der Soße ziehen lassen, da es auch bei mir noch nicht völlig durch war nach 30 Minuten. Ist eben jeder Ofen etwas anders.
 
Habe bisher alle Braten auf dem Herd gegart. Warum wird im Backofen gegart?Mit oder ohne Deckel? Wodurch kann ich Sojacreme ersetzen? Danke für Ihre Antwort! Vermisse ein Video Schmorbraten betreffend.. EAT SMARTER sagt: Offen im Backofen gart das Fleisch gleichmäßig durch und bekommt eine appetitliche Kruste. Wenn Sie lieber auf der Herdplatte garen, sollten Sie einen Deckel verwenden, es geht sonst zu viel Hitze verloren. Statt der Sojasahne können Sie flüssige Sahne oder Kochsahne verwenden.
 
Könnte man das Fleisch mit dem Gemüse auch in der Bratfolie garen? Ich kann mir vorstellen, dass es dann saftiger bleibt. Wie lange wäre dann die Bratzeit? EAT SMARTER sagt: Man kann das Fleisch auch nach dem Anbraten in Bratfolie garen. Als Faustregel gilt: Pro 1 cm Fleischhöhe 12-15 Min. Garzeit, wobei nach der Hälfte der Garzeit auf 180 ° Hitze reduziert werden soll.
 
meine schweinerücken ist innen noch roh....was nun???vielleicht in der Mitte aufschneiden und länger im Öfen lassen? EAT SMARTER sagt: upps, das ist natürlich nicht ok. Da wir auf dieses Rezepte aber schon viele positive Zuschriften bekommen haben, lirgt es evtl. an Ihrem Backofen. Ältere Modelle halten häufig die Hitze nicht mehr so gut und man muss bei der Bratzeit etwas zugeben. Dies sollten Sie in diesem Fall ebenfalls tun.
 
Hallo! Was könnte ich anstatt Cidre nehmen (nicht alkoholisch)? EAT SMARTER sagt: Probieren Sie es mit einem nicht zu süßen Apfelsaft. Ist der Saft zu süß nehmen Sie nur 200 ml und füllen den Rest mit Wasser auf.
 
Was ist Fenchelsaat? EAT SMARTER sagt: Fenchelsaat sind die reifen Samenkapseln des Fenchels. Sie bekommen die Saat in der Gewürzabteilung. Alternativ können Sie aber auch einen Beutel Fenchelttee aufschneiden und 1 TL davon entnehmen.
 
Mein Freund war vielleicht begeistert, endlich koche ich mal so was wie seine Oma früher für ihn :) Der Braten ist wirklich lecker, sehr gelungen mit der Würzpaste und Sauerkraut und Spätzle dazu sind hitverdächtig! Das könnte ich jeden Tag essen.
 
Dieser Braten schmeckt mir / uns ganz genau so gut, wie früher am Sonntag bei Oma. Ich hatte oft das Problem, dass mir Schweinebraten zu trocken geraten ist. Seit dieser Rezeptanregung nicht mehr. Tausend Dank und weiter so. Eure Rita

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