Sizilianische Caponata mit Leccino Oliven
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 257 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 39 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 525 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 6,3 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 0,7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9,5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 große Ochsenherztomate
- 1 große Aubergine
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Glas ORYZA Selection Bio Leccino Oliven
- 60 g Kapernäpfel (Glas; Abtropfgewicht)
- 1 EL Rosinen (15 g)
- 2 EL weißer Balsamessig
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Stück Ciabatta (100 g)
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Zubereitungsschritte
Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Tomate und Aubergine putzen und waschen, Stielansatz der Tomate herausschneiden. Tomate und Aubergine in Scheiben schneiden. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen, Paprika grob würfeln. Oliven und Kapernäpfel abtropfen lassen, dabei von den Oliven 4 EL Öl auffangen.
Aufgefangenes Olivenöl in einen Topf geben. Knoblauch und Zwiebel hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dünsten. Anschließend gesamtes Gemüse mit Rosinen und Essig sowie Knoblauch, Zwiebel und Bratöl in eine große Auflaufform geben, salzen, pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten garen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Caponata aus dem Ofen nehmen, auf Teller verteilen, mit Petersilie bestreuen und mit frischem Brot servieren.