Spargel mit Kartoffeln und holländischer Soße

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Spargel mit Kartoffeln und holländischer Soße
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
765
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien765 kcal(36 %)
Protein16 g(16 %)
Fett58 g(50 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E12,1 mg(101 %)
Vitamin K203,7 μg(340 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin11 mg(92 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure591 μg(197 %)
Pantothensäure4,4 mg(73 %)
Biotin17,6 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C140 mg(147 %)
Kalium1.825 mg(46 %)
Calcium176 mg(18 %)
Magnesium136 mg(45 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren35,6 g
Harnsäure149 mg
Cholesterin298 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
festkochende Kartoffeln
1 kg
weißer Spargel
1 kg
grüner Spargel
1 TL
2 EL
1 Prise
Für die Hollandaise
250 g
2
4 EL
trockener Weißwein
1 EL
weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Den weißen Spargel gründlich schälen, die Enden abschneiden. Beim grünen Spargel nur das untere Drittel schälen un d die Enden abschneiden. Reichlich Wasser mit 1 TL Salz, Butter, Zitronensaft und Zucker zum Kochen bringen und den weißen Spargel ca. 10 Minuten garen. Den grünen Spargel zugeben und zusammen 8-10 Minuten fertig garen.
2.
Für die Hollandaise die Butter zerlassen und den Schaum abschöpfen. Die Eigelbe und Wein in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Von der Hitze nehmen, die Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Weiterrühren dazu geben, bis eine cremige Sauce entsteht. Die Eimasse darf nicht gerinnen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und zum Spargel mit den geschälten Kartoffeln servieren.