Spargel mit Lachsfilet und Kressesauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Spargel in dem Rezept Spargel mit Lachsfilet und Kressesauce regt den Stoffwechsel an und hilft Giftstoffe aus dem Körper zu schleusen. Außerdem fördert die enthaltende Folsäure die Zellerneuerung und Blutbildung.
Der Lachs punktet mit hochwertigen Omega-3-Fettsäuren, diese halten das Herz gesund und verbessern die Denk- und Konzentrationsfähigkeit.
Statt dem weißen Spargel, kann hier auch die grüne Alternative verwendet werde. Die Garzeit wird dann auf ca. 8 Minuten reduziert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 117,6 μg | (196 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 19,3 mg | (161 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 344 μg | (115 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.094 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zitrone
- 1 kg weißer Spargel
- Salz
- 30 g Brunnenkresse (1 Handvoll)
- 500 g Lachsfilet (4 Stück)
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 150 g Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Zitrone auspressen. Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel mit Küchengarn zu Bündeln binden und in kochendem Salzwasser mit 1 EL Zitronensaft ca. 20 Minuten garen. Anschließend herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Inzwischen für die Sauce Kresse waschen, einige Blätter für die Garnitur beiseitelegen, restliche hacken.
Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachs darin bei kleiner Hitze von jeder Seite 3 Minuten braten.
Gehackte Kresse mit Crème fraîche, ca. 100 ml Spargelsud, Salz und Pfeffer pürieren und mit 1–2 EL Zitronensaft würzen.
Spargel und Lachsfilets auf Tellern anrichten. Kressesauce darübergeben und restliche Kresseblätter darüberstreuen.
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