Spargelcremesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Spargelcremesuppe ist ein gesundes und köstliches Gericht. Spargel ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin C, Vitamin K, Folat und Kalium. Zwiebeln enthalten Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und Entzündungen bekämpfen können. Geflügelbrühe liefert wichtige Nährstoffe und gibt der Suppe einen herzhaften Geschmack, eben so wie der gekochte Schinken, der noch Proteine hinzufügt.
Für ein wenig Crunch können Sie die Spargelcremesuppe mit gerösteten Mandelblättchen oder gehackten Nüssen bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 458 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 94,5 μg | (158 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 13,3 mg | (111 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 222 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 752 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,6 g | |||
Harnsäure | 216 mg | |||
Cholesterin | 150 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Spargel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 750 ml Geflügelbrühe
- 1 Becher Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
- 250 g gekochter Schinken in Streifen
- ½ Bund Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Spargel schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelspitzen beiseite legen. Die Zwiebel schälen, würfeln und in einem großen Topf in Butter andünsten. Die Spargelstücke dazugeben und kurz mit dünsten. Mit der Geflügelbrühe aufgießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Dann alles im Mixer pürieren und durch ein Sieb passieren. Wieder in den Topf gießen. Den halben Becher Sahne dazugeben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Schinkenstreifen mit den Spargelspitzen 5 Min. in der Suppe ziehen lassen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Restliche Sahne steif schlagen und vor dem Servieren unterheben. Suppe auf Teller verteilen und mit dem Schnittlauch garnieren.