Speckbohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bohnen tun mit ihrem Gehalt an Ballaststoffen der Verdauung gut und halten lange satt. Das zellschützende Vitamin C ist ebenfalls vertreten und unterstützt die Abwehrkräfte. Das grüne Gemüse enthält außerdem verschiedene B-Vitamine, unter anderem die Folsäure, welche Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen kann und bei Säuglingen eine gesunde Entwicklung fördert.
Bohnen mit Speck sind nichts für Vegetarier? In dieser Form nicht, aber das Rezept lässt sich leicht abwandeln: Der Speck kann durch breite, dünne Auberginenscheiben ausgetauscht werden. Wem die Würze fehlt, kann gern etwas Feta in das Bündel packen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 88 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 46,4 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 77,9 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 26,2 mg | (28 %) | ||
Kalium | 382,2 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 87,3 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 33,9 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6,1 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 47,3 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Prinzessbohne
- 16 Scheiben Putenspeck
- 2 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL gehacktes Bohnenkraut
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die Bohnenbündel in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum goldbraun anbraten, herausnehmen und warm halten. Die Zwiebel schälen, fein hacken und mit dem Bohnenkraut in dem Bratenfett andünsten. Mit dem Essig und der Brühe ablöschen. Salzen, pfeffern und abschmecken.
Die Bohnen mit Speck auf Tellern anrichten und mit der Speck-Vinaigrette beträufelt servieren.
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