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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Stachelbeer-Zitronen-Tarte

mit saurer Sahne

Stachelbeer-Zitronen-Tarte

Stachelbeer-Zitronen-Tarte - Stück für Stück sommerlicher Kuchengenuss ohne Reue – dank Buttermilch und Dinkelteig

152
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
2 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Küchengeräte

1 Sieb, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 feine Reibe, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 2 Schüsseln, 1 Küchenwaage, 1 Holzlöffel, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Tarteform (26-28 cm Ø), 1 Pinsel, 1 Teigschaber, 1 Kuchengitter, 1 Zitronenpresse, 1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Schneebesen, 1 Zestenreißer, 1 Sparschäler

Zubereitungsschritte

Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 1
1

Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen.

Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 2
2

Zitronen heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale von 1 Zitrone auf einer feinen Reibe abreiben.

Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 3
3

100 g Joghurtbutter, 1 Prise Salz und 70 g Rohrzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handmixers schaumig rühren.

Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 4
4

Ei und die Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale unterrühren.

Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 5
5

Dinkel-Vollkornmehl, Dinkelmehl und Weinstein-Backpulver in einer Schüssel mischen und unter die Buttermasse rühren. 3 EL Buttermilch ebenfalls unterrühren.

Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 6
6

Eine Tarteform (26-28 cm Ø) mit restlicher Butter fetten. Teig einfüllen, glattstreichen und die Stachelbeeren darauf verteilen. Tarte im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 25 Minuten backen.

Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 7
7

Herausnehmen, auf ein Kuchengitter oder den umgedrehten Backofenrost stellen und vollständig erkalten lassen.

Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 8
8

Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone mit der abgeriebenen Schale halbieren und auspressen.

Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 9
9

Saure Sahne, restlichen Rohrzucker, restliche abgeriebene Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und übrige Buttermilch in einer Schüssel verrühren.

Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 10
10

Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.

Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 11
11

4 EL der Buttermilchmischung unter die Gelatine rühren, dann mit der restlichen Buttermilchmischung verrühren. Die Masse kühl stellen, bis sie fest zu werden beginnt.

Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 12
12

Dann die Masse in die Mitte der Tarte geben und wieder kühl stellen, bis sie fest geworden ist.

Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 13
13

Die Schale der restlichen Zitrone mit einem Zestenreißer abziehen und über die Tarte streuen. Schokolade mit einem Sparschäler in Spänen abhobeln, die Tarte damit garnieren und servieren.

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