Stachelbeer-Zitronen-Tarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ausgesprochen kohlenhydrat- und cholesterinarm präsentiert sich dieser sommerliche Kuchengenuss. Stachelbeeren enthalten neben Vitamin C und wertvoller Folsäure viel Silizium. Dieses sogenannte "Schönheits-Spurenelement" soll nicht nur Haare und Fingernägel stärken, sondern auch die Blutgefäße – und damit Krampfadern und Besenreisern vorbeugen.
Statt weißer Schokolade können hier auch grob gehackte Pinienkerne eingesetzt werden – die machen nicht nur optisch eine gute Figur, sondern punkten darüber hinaus mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 154 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 153 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 500 g reife Stachelbeeren
- 2 Bio-Zitronen
- 110 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- 80 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 20 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 125 ml Buttermilch
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 200 g saure Sahne
- 10 g weiße Schokolade
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 1 Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/stachelbeer-zitronen-tarte-zubereitung-schritt-1-9145.jpg)
Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen.
![Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 2 Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/stachelbeer-zitronen-tarte-zubereitung-schritt-2-9145.jpg)
Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale von 1 Zitrone auf einer feinen Reibe abreiben.
![Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 3 Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/stachelbeer-zitronen-tarte-zubereitung-schritt-3-9145.jpg)
100 g Joghurtbutter, 1 Prise Salz und 50 g Kokosblütenzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handmixers schaumig rühren.
![Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 4 Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/stachelbeer-zitronen-tarte-zubereitung-schritt-4-9145.jpg)
Ei und die Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale unterrühren.
![Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 5 Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/stachelbeer-zitronen-tarte-zubereitung-schritt-5-9145.jpg)
Dinkel-Vollkornmehl, Dinkelmehl und Weinstein-Backpulver in einer Schüssel mischen und unter die Buttermasse rühren. 3 EL Buttermilch ebenfalls unterrühren.
![Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 6 Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/stachelbeer-zitronen-tarte-zubereitung-schritt-6-9145.jpg)
Eine Tarteform (26-28 cm Ø) mit restlicher Butter fetten. Teig einfüllen, glattstreichen und die Stachelbeeren darauf verteilen. Tarte im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen.
![Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 7 Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/stachelbeer-zitronen-tarte-zubereitung-schritt-7-9145.jpg)
Herausnehmen, auf ein Kuchengitter oder den umgedrehten Backofenrost stellen und vollständig erkalten lassen.
![Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 8 Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/stachelbeer-zitronen-tarte-zubereitung-schritt-8-9145.jpg)
Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone mit der abgeriebenen Schale halbieren und auspressen.
![Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 9 Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/stachelbeer-zitronen-tarte-zubereitung-schritt-9-9145.jpg)
Saure Sahne, restlichen Kokosblütenzucker, restliche abgeriebene Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und übrige Buttermilch in einer Schüssel verrühren.
![Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 10 Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/stachelbeer-zitronen-tarte-zubereitung-schritt-10-9145.jpg)
Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.
![Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 11 Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/stachelbeer-zitronen-tarte-zubereitung-schritt-11-9145.jpg)
4 EL der Buttermilchmischung unter die Gelatine rühren, dann mit der restlichen Buttermilchmischung verrühren. Die Masse kühl stellen, bis sie fest zu werden beginnt.
![Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 12 Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 12](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/stachelbeer-zitronen-tarte-zubereitung-schritt-12-9145.jpg)
Dann die Masse in die Mitte der Tarte geben und wieder kühl stellen, bis sie fest geworden ist.
![Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 13 Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 13](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/stachelbeer-zitronen-tarte-zubereitung-schritt-13-9145.jpg)
Die Schale der restlichen Zitrone mit einem Zestenreißer abziehen und über die Tarte streuen. Schokolade mit einem Sparschäler in Spänen abhobeln, die Tarte damit garnieren und servieren.
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