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Stachelbeer-Zitronen-Tarte

mit saurer Sahne
4.75
Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Stachelbeer-Zitronen-Tarte

Stachelbeer-Zitronen-Tarte - Stück für Stück sommerlicher Kuchengenuss ohne Reue – dank Buttermilch und Dinkelteig

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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
154
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ausgesprochen kohlenhydrat- und cholesterinarm präsentiert sich dieser sommerliche Kuchengenuss. Stachelbeeren enthalten neben Vitamin C und wertvoller Folsäure viel Silizium. Dieses sogenannte "Schönheits-Spurenelement" soll nicht nur Haare und Fingernägel stärken, sondern auch die Blutgefäße – und damit Krampfadern und Besenreisern vorbeugen.

Statt weißer Schokolade können hier auch grob gehackte Pinienkerne eingesetzt werden – die machen nicht nur optisch eine gute Figur, sondern punkten darüber hinaus mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien154 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium153 mg(4 %)
Calcium50 mg(5 %)
Magnesium18 mg(6 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin37 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
14
Zutaten
500 g reife Stachelbeeren
2 Bio-Zitronen
110 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
1 Prise Salz
80 g Kokosblütenzucker
1 Ei
100 g Dinkel-Vollkornmehl
20 g Dinkelmehl Type 630
2 TL Weinstein-Backpulver
125 ml Buttermilch
3 Blätter weiße Gelatine
200 g saure Sahne
10 g weiße Schokolade
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sieb, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 feine Reibe, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 2 Schüsseln, 1 Küchenwaage, 1 Holzlöffel, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Tarteform (26-28 cm Ø), 1 Pinsel, 1 Teigschaber, 1 Kuchengitter, 1 Zitronenpresse, 1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Schneebesen, 1 Zestenreißer, 1 Sparschäler

Zubereitungsschritte

1.
Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 1

Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen.

2.
Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 2

Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale von 1 Zitrone auf einer feinen Reibe abreiben.

3.
Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 3

100 g Joghurtbutter, 1 Prise Salz und 50 g Kokosblütenzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handmixers schaumig rühren.

4.
Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 4

Ei und die Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale unterrühren.

5.
Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 5

Dinkel-Vollkornmehl, Dinkelmehl und Weinstein-Backpulver in einer Schüssel mischen und unter die Buttermasse rühren. 3 EL Buttermilch ebenfalls unterrühren.

6.
Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 6

Eine Tarteform (26-28 cm Ø) mit restlicher Butter fetten. Teig einfüllen, glattstreichen und die Stachelbeeren darauf verteilen. Tarte im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen.

7.
Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 7

Herausnehmen, auf ein Kuchengitter oder den umgedrehten Backofenrost stellen und vollständig erkalten lassen.

8.
Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone mit der abgeriebenen Schale halbieren und auspressen.

9.
Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 9

Saure Sahne, restlichen Kokosblütenzucker, restliche abgeriebene Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und übrige Buttermilch in einer Schüssel verrühren.

10.
Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 10

Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.

11.
Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 11

4 EL der Buttermilchmischung unter die Gelatine rühren, dann mit der restlichen Buttermilchmischung verrühren. Die Masse kühl stellen, bis sie fest zu werden beginnt.

12.
Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 12

Dann die Masse in die Mitte der Tarte geben und wieder kühl stellen, bis sie fest geworden ist.

13.
Stachelbeer-Zitronen-Tarte Zubereitung Schritt 13

Die Schale der restlichen Zitrone mit einem Zestenreißer abziehen und über die Tarte streuen. Schokolade mit einem Sparschäler in Spänen abhobeln, die Tarte damit garnieren und servieren.

 
Hallo, ich habe heute den Kuchen gebacken und einige Anmerkungen dazu: Die Teigmenge ist für eine 26cm Form viel zu wenig und 500g Stachelbeeren sind viel zu viel . Ich habe 300g frische Beeren genommen und es hat gereicht. Der Teigboden ist natürlich sehr flach geworden und dementsprechend leicht "zerbrechlich". Der Guss würde 4 Gelatineblätter vertragen, da er auch nicht richtig fest wurde. Der Kuchen schmeckt gut, ich werde ihn aber nicht mehr so backen.
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