Stachelbeer-Zitronen-Tarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ausgesprochen kohlenhydrat- und cholesterinarm präsentiert sich dieser sommerliche Kuchengenuss. Stachelbeeren enthalten neben Vitamin C und wertvoller Folsäure viel Silizium. Dieses sogenannte "Schönheits-Spurenelement" soll nicht nur Haare und Fingernägel stärken, sondern auch die Blutgefäße – und damit Krampfadern und Besenreisern vorbeugen.
Statt weißer Schokolade können hier auch grob gehackte Pinienkerne eingesetzt werden – die machen nicht nur optisch eine gute Figur, sondern punkten darüber hinaus mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 154 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 153 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g reife Stachelbeeren
- 2 Bio-Zitronen
- 110 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- 80 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 20 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 125 ml Buttermilch
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 200 g saure Sahne
- 10 g weiße Schokolade
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen.
Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale von 1 Zitrone auf einer feinen Reibe abreiben.
100 g Joghurtbutter, 1 Prise Salz und 50 g Kokosblütenzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handmixers schaumig rühren.
Ei und die Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale unterrühren.
Dinkel-Vollkornmehl, Dinkelmehl und Weinstein-Backpulver in einer Schüssel mischen und unter die Buttermasse rühren. 3 EL Buttermilch ebenfalls unterrühren.
Eine Tarteform (26-28 cm Ø) mit restlicher Butter fetten. Teig einfüllen, glattstreichen und die Stachelbeeren darauf verteilen. Tarte im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen.
Herausnehmen, auf ein Kuchengitter oder den umgedrehten Backofenrost stellen und vollständig erkalten lassen.
Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone mit der abgeriebenen Schale halbieren und auspressen.
Saure Sahne, restlichen Kokosblütenzucker, restliche abgeriebene Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und übrige Buttermilch in einer Schüssel verrühren.
Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.
4 EL der Buttermilchmischung unter die Gelatine rühren, dann mit der restlichen Buttermilchmischung verrühren. Die Masse kühl stellen, bis sie fest zu werden beginnt.
Dann die Masse in die Mitte der Tarte geben und wieder kühl stellen, bis sie fest geworden ist.
Die Schale der restlichen Zitrone mit einem Zestenreißer abziehen und über die Tarte streuen. Schokolade mit einem Sparschäler in Spänen abhobeln, die Tarte damit garnieren und servieren.
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