Steak mit verschiedenen Garstufen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Steak wird meist aus der Oberschale vom Rind geschnitten. Dieses Fleisch punktet mit reichlich Eisen, welches wir für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper benötigen. Auch Proteine sind enthalten, die unsere Muskeln stärken und den Körper bei der Neubildung von Zellen und Botenstoffe unterstützen. Zu häufig sollten wir jedoch auch Rindfleisch nicht verzehren, denn es kann das Infarkt-Risiko erhöhen.
Ein Steak sollte auf jeden Fall mindestens 3 Zentimeter dick sein, denn nur dann bekommt man ein ideales Ergebnis. Wichtig ist auch, dass das Fleisch lange genug abgehangen ist. Zu dem Steak passt eine Folienkartoffel mit Kräuterquark.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 424 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 17,8 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,8 μg | (327 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 694 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 8 mg | (100 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Steak (200 g, mindestens 3 cm dick)
- 1 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, abwaschen und trocken tupfen. Eventuell vorhandenen Fettrand etwas einschneiden, damit sich das Steak in der Pfanne nicht zusammenzieht.
Butterschmalz in einer Grillpfannen erhitzen und Steak hinein legen. (Steak niemals mit einer Gabel anstechen). Steak wird jetzt von jeder Seite bei starker Hitze etwa 1–2 Minuten angebraten. Dabei sollten sich schöne Röstaromen bilden, bis das Steak gut gebräunt ist. Fleisch nur einmal mit dem Bratenwender umdrehen.
Steak in Alufolie wickeln und bei 80 °C im vorgeheizten Backofen (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) nachziehen lassen.
Garstufe erkennt man mit dem Fingertest: Für diesen Test führt man die Fingerspitzen von Mittelfinger, Ringfinger und kleinem Finger nacheinander locker an den Daumen. Dabei sollte kein Druck ausgeübt werden. So kann man am Daumenansatz eine „Druckprobe“ machen und diese anschließend auf das Steak in der Pfanne übertragen.
Damenansatz ohne weiteren Finger = Roh = very rare, raw
Daumen und Zeigefinger = Englisch = rare
Daumen und Mittelfinger = medium rare
Daumen Ringfinger entspricht = medium bis medium well (fast durch)
Daumen und kleiner Finger entspricht= Durch= well done
Steak erst am Tisch salzen und pfeffern.