Verschiedene Crostini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Tomaten liefern das Antioxidans Lycopin, welches die Körperzellen vor Schädigungen schützt und sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken kann. Mit dem Mozzarella kommt zusätzlich der Mineralstoff Calcium ins Spiel, welcher die Knochen stärkt und die Zähne gesund hält.
Je nach Vorliebe können die Crostini auch mit Gorgonzola, einem würzigen Bergkäse oder mit einem anderen Käse Ihrer Wahl überbacken werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 66,6 μg | (111 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 497 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 226 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Tomaten
- 1 Handvoll Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Champignons
- 50 ml Balsamessig
- 50 g Blattspinat
- Muskat frisch gerieben
- 12 Scheiben Vollkorn-Baguette
- 125 g Mozzarella (1 Kugel Mozzarella)
- 20 g geriebener Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, die Haut abziehen, den Stielansatz entfernen und die Kerne herausschaben. Das Fruchtfleisch klein würfeln. Das Basilikum waschen und trocken schütteln. 6 schöne Blätter zum Garnieren zur Seite legen. Den Knoblauch schälen und hacken. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Die Tomaten mit dem Basilikum zugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Sauce fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Übriges Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen und Pilze darin 2–3 Minuten anbraten. Mit dem Balsamessig ablöschen und einköcheln lassen.
Den Spinat in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen (blanchieren), abgießen, kalt abschrecken und auskühlen lassen. Mit Salz und Muskat würzen.
Das Baguette im Backofen unter Wenden ca. 5 Minuten knusprig backen. Den Mozzarella in 6 Scheiben schneiden, auf die Brote legen und kurz schmelzen lassen.