Südtiroler Spinatnocken mit Salbeibutter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Sachen Vitamin-E-Gehalt liegt Spinat weit vor vielen anderen Gemüsesorten: 1,4 Milligramm sind es pro 100 Gramm. Vitamin E ist wichtig als Schutz vor freien Radikalen, die unsere Körperzellen schädigen, und beugt unter anderem vorzeitigen Alterungsprozessen vor.
Wenn Sie den ganzen Nutzen aus den gesundheitlichen Pluspunkten von frischem Spinat haben möchten, heben Sie ihn maximal zwei Tage im Kühlschrank auf, denn sein Vitamingehalt sinkt sonst rasant. Tiefgekühlter Spinat hält sich im Gefrierfach problemlos ein Jahr und länger ohne Vitaminverluste.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 554 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 480,3 μg | (801 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 239 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 22,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.050 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 509 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 153 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 10,3 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,1 g | |||
Harnsäure | 138 mg | |||
Cholesterin | 273 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Blattspinat
- Salz
- 175 g Ricotta
- 1 Msp. Zitronenschale
- 80 g frisch geriebener Parmesan
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 2 Stiele Salbei
- 80 g Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Spinat waschen, putzen und in Salzwasser kurz blanchieren. Spinat abschrecken, ausdrücken, und fein hacken.
Spinat mit Ricotta, Zitronenabrieb, Parmesan, Eiern, Eigelb und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf die Mehlmenge ein wenig variieren. Mit Salz, Pfefferfrisch und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Mit einem Löffel Nocken abstechen, auf ein bemehltes Brett legen und zusammen in kochendes Salzwasser geben. Temperatur reduzieren. Etwa 8 Minuten gar ziehen lassen. Den Salbei abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und den Salbei dazugeben. Die Nocken mit einer Siebkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in die Salbeibutter geben. Kurz ziehen lassen, auf Teller anrichten, mit der Butter beträufeln und mit Salbei garniert servieren.
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