Süßkartoffeln mit Pistazien
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pistazien enthalten eine große Menge wertvoller, mehrfach ungesättigter Fettsäuren und können damit Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Besonders reich sind die grünen Kerne an Polyphenolen. Diese Antioxidantien sorgen für einen besseren Schutz unserer Körperzellen vor freien Radikalen und können die Zellalterung ausbremsen. Petersilie – der Klassiker unter den Küchenkräutern – bringt viele ätherische Öle mit, die die Verdauung unterstützen. Der grüne Pflanzenfarbstoff Chlorophyll hat einen blutreinigenden Effekt.
Die orangefarbenen Scheiben machen auch als gesunde Beilage eine gute Figur.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 457 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,8 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 3,3 mg | (413 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin K | 27 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 1.115 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1000 g Süßkartoffeln (4 Süßkartoffeln)
- Salz
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 1 Frühlingszwiebel
- 60 g Pistazienkerne
- 1 Limette (Saft)
- 10 g scharfer Senf (1 EL)
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 TL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser etwa 20 Mi- nuten bei kleiner Hitze garen. Anschließend herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Pistazien grob hacken und mit Petersilie und Frühlingszwiebel mischen.
Für das Dressing Limettensaft mit Senf, Ahornsirup und Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Grillrost leicht mit 1/2 TL Rapsöl fetten. Süßkartoffeln längs halbie- ren und die Schnittflächen dünn mit dem restlichen Rapsöl bestreichen. Süßkartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf den vorgeheizten Grill legen und 7–10 Minuten grillen, bis sie gar sind und ein schönes Grillmuster aufweisen.
Süßkartoffeln auf Tellern anrichten, mit Salz würzen, mit Dressing beträufeln und mit Pistazienmischung bestreuen.