Suppe mit Weißkohl und Lamm
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 378 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin K | 284,7 μg | (475 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 17,1 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 178 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 238 mg | (251 %) | ||
Kalium | 1.554 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 350 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Lammfleisch (z. B. Schulter)
- 4 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 ml Fleischbrühe
- 800 g Weißkohl
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Möhren
- 250 g passierte Tomaten
- 2 Lorbeerblätter
- Petersilie für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. In 2 EL heißem Öl in einem Topf rundherum anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen. Den Bratensatz mit ca. 200 ml Brühe ablöschen. Den Weißkohl putzen, den Strunk entfernen und den Kohl in dünne Streifen hobeln oder schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben hobeln.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Mit dem restlichen Öl einen Bräter einstreichen und jeweils die Hälfte des Weißkohls, der Zwiebeln, der Karotten und der Paprikaschote hinein schichten. Salzen, pfeffern und das Fleisch darauf legen. Dann das restliche Gemüse, Tomaten und Lorbeerblätter darauf legen. Wieder kräftig salzen und pfeffern. Mit restlichem Weißkohl abschließen, wieder salzen und pfeffern und den abgelöschten Bratensatz sowie die restliche Brühe darüber gießen.
Zugedeckt im Ofen ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Nach Bedarf noch Brühe angießen.
Vor dem Serviere vorsichtig umrühren, die Lorbeerblätter entfernen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Schälchen mit Petersilie garniert servieren.